ACETOSO agg.

0.1 accetosa, acetosa, acetose, acetoso, acietose, acietoso.

0.2 Da aceto.

0.3 Restoro d'Arezzo, 1282 (aret.): 1.

0.4 In testi tosc.: Restoro d'Arezzo, 1282 (aret.); Zucchero, Santą , 1310 (fior.).

In testi sett.: Belcalzer (ed. Ghinassi), 1299/1309 (mant.).

0.7 1 Agro, acidulo, amaro, che sa d'aceto (detto di un sapore, di un odore o di una sostanza). 1.1 Fig. 2 Fatto con aceto, contenente aceto.

0.8 Rosalba Cigliana 01.09.1998.

1 Agro, acidulo, amaro, che sa d'aceto (detto di un sapore, di un odore o di una sostanza).

[1] Restoro d'Arezzo, 1282 (aret.), L. II, dist. 6, pt. 4, cap. 7, pag. 172.29: e emperciņ trovamo de molte nature acqua, ché tale sente de solfo, e tale d'alume e č acetosa; e trovamo l'acqua de le fonti, e de li pozzi...

[2] Belcalzer (ed. Ghinassi), 1299/1309 (mant.), pag. 167.4: onda el s'insonia teribey e tenebrose colse e pessime da vedir e in odor puēolent e in savor acetose, de le quale nas molte pasion.

[3] Zucchero, Santą , 1310 (fior.), pag. 118.23: La quantitade e la natura de· latte de uomo diligente mente guardare, percioe che i· latte de esere bianco, nč troppo chiaro nč troppo ispesso, nč verde nč rosso; e conviene che ll'odore no ssia acietoso; nč [sia] salso nč amaro, ma di dolcie savore.

[4] Metaura volg., XIV m. (fior.), L. 2, cap. 30, pag. 289.11: Onde in Cicilia č una acqua acetosa, e li uomini di quel paese l'usano per aceto...

[5] Boccaccio, Corbaccio, 1354-55, parr. 311-20, pag. 93.19: Le gelatine, la carne salata e ogni altra cosa acetosa o agra...

[6] Piero Ubertino da Brescia, p. 1361 (tosc.), pag. 29, col. 1.16: ruta pesta e mescola con sugo di granate acetose e fanne impiastro sopra la fistola...

1.1 Fig.

[1] Nicolņ de' Rossi, Rime, XIV pi.di. (tosc.-ven.), Son. 291.6, pag 189: La donna che plu volte el cor mi enabra, / sognay sta notte quanto sole lucida, / dicendomi: «La tua mente če sģ sucida / ch'el convien la ricuocha come fabra. / Non say tu che fuor de mi ben non abra, / anēi remane accetosa e mucida?

2 Fatto con aceto, contenente aceto.

[1] Zucchero, Santą , 1310 (fior.), pag. 109.19: E si dee l'uomo guardare di cose salate, di dolci e di grasse, e usare tanto quant'eli puote tutte sue vivande con cose acietose, e dee bere la mattina sciroppo acietoso e a mezo die zuchero violato, e usare zuchero in aqua bollita raffredata; e ciņ dee fare tutte l'ore ch'elli vorą bere salvo che a ora di mangiare...

[u.r. 06.07.2005]