AM└NDOLA s.f.

0.1 amandule, amendole, amendula, amenduli, mandola, mandole, mÓndole, mandolle, mandule, mendula, menduli, miennole. cfr. (0.6 N) nenola.

0.2 Lat. amygdala (LEI s.v. amygdala).

0.3 Regimen Sanitatis, XIII (napol.): 1.

0.4 In testi tosc.: Arte Am. Ovid. (A), XIV pm. (pis.); Stat. pis., 1322-51; Stat. lucch., 1362.

In testi sett.: Belcalzer (ed. Ghinassi), 1299/1309 (mant.); Zibaldone da Canal, 1310/30 (venez.); BonafÚ, Tesoro, 1360 (emil.); Doc. imol., 1350-67; Serapiom volg., p. 1390 (padov.).

In testi mediani e merid.: Regimen Sanitatis, XIII (napol.); Doc. orviet.-umbr.merid., 1312; Stat. perug., 1342; Buccio di Ranallo, Cronaca, c. 1362 (aquil.); Anonimo Rom., Cronica, XIV; Mascalcia L. Rusio volg., XIV ex. (sab.).

In testi sic.: Doc. catan., 1345.

0.5 Si accolgono anche le forme con aferesi di a- in quanto viene considerato elemento distintivo rispetto all'esito mandorla l'inserzione parassitaria della -r- (cfr. mandorla 0.5).

Per gomma di amandole amare > gomma; gomma di amandole dolci > gomma.

Locuz e fras. amandola amara 1.1; amandola dolce 1.2; latte di amandole 1.4; olio di amandola amara 1.1.1; olio di amandola dolce 1.2.1; olio di amandole 1.3.

0.6 T Doc. fior., 1279-80: il komune da la Mandola.

N Per l'allotropo dotto amigdala, specializzatosi in accezione anatomica, v. la relativa voce. Cfr. anche 1 [12] e 1 [13].

La forma nenola in Thes. pauper. volg. (ed. Rapisarda), XIV (sic.), cap. 76, pag. 61.1, secondo Rapisarda, Thesaurus pauperum, p. 60 potrebbe essere źerrore o poligrafia di menola 'nocciolo'╗.

0.7 1 [Bot.] Lo stesso che mandorla, frutto del mandorlo, costituito da una drupa di colore verde e di forma ovoidale o allungata. Estens. Il seme di tale frutto. 1.1 [Bot.] Locuz. nom. Amandola amara: varietÓ di mandorla dalle proprietÓ officinali. 1.2[Bot.] Locuz. nom. Amandola dolce: varietÓ di mandorla adoperata per lo pi¨ in cucina. 1.3 Locuz. nom. Olio di amandole: il succo della spremitura del seme, adoperato in farmacopea. 1.4 [Gastr.] Locuz. nom. Latte di amandole: liquido ottenuto da mandorle tritate e stemperate in acqua.

0.8 Elena Artale 12.01.2007.

1 [Bot.] Lo stesso che mandorla, frutto del mandorlo, costituito da una drupa di colore verde e di forma ovoidale o allungata. Estens. Il seme di tale frutto.

[1] Regimen Sanitatis, XIII (napol.), 188, pag. 568: Fico secche se vˇlinde co nuce se lle mange; / ma quando avisse amendole, per nuce noĚ lle cange...

[2] Belcalzer (ed. Ghinassi), 1299/1309 (mant.), Tavola generale, pag. 54.24: Capitol de la mandola.

[3] Zibaldone da Canal, 1310/30 (venez.), pag. 21.12: Anchora se vende le mandolle in Pullia a soma e la soma sý Ŕ tonbolli 8 et a Venexia se vende le mandolle a stero e lbr. 140 al pesso grosso sý fa ster J a Venexia.

[4] Stat. perug., 1342, IV.57.4, vol. 2, pag. 405.1: S'alcuno pišicarello overo pišicarella averÓ uve, mandole verde e noce verde a vendere, glie pišicareglie e pišicarelle siano costrecte per la podestÓ e capetanio dire la vertÓ da cuie l'averonno comparate.

[5] Doc. catan., 1345, pag. 38.6: scupi; granata dulci; inchensu; centuri culurati di filu; menduli ad minutu...

[6] Arte Am. Ovid. (A), XIV pm. (pis.), L. III, pag. 112.9: O Amarilli, a te non mancano ghiande nÚ amandule e la cura diede ai vegli li nomi suoi.

[7] BonafÚ, Tesoro, 1360 (emil.), 544, pag. 134: Se tu voi piantar mandole, / O persiche, o altre arbore, / Come Ŕ nuce, muniache e nucelle, / [[...]] / Voleno aver cotal conšatura...

[8] Stat. lucch., 1362, cap. 19, pag. 97.11: E possasi dare trazea sulle pera cotte, e sucharo in sulle mandole.

[9] Buccio di Ranallo, Cronaca, c. 1362 (aquil.), terz. 789, pag. 181: La libra della uva passa tre solli se vennea, / Et de noci de mandole ad dui solli se daeva...

[10] Mascalcia G. Ruffo volg., a. 1368 (sic.), Di lu mali..., cap. 45, pag. 602.17: e cocti insembli un pocu kisti cosi, [[...]] li mitti in la fistula in modu di una amendula dui fiati lu iornu... || Cfr. Giordano Ruffo, De med. equor., 48: źExinde, intromittantur in vulnus petiae velut amygdaliones quotidie bis in die╗.

- Amandole schiacciate.

[11] Stat. pis., 1322-51, [1322] Agg., cap. 1, pag. 592.34: Amandule schiacciate, chi vende, per centonaio pagi sol. uno.

- [Rif. alle tonsille del cavallo].

[12] Mascalcia G. Ruffo volg., a. 1368 (sic.), Di la infirmitati..., cap. 18, pag. 588.8: Aveni ancora ki dintru di la bucca di lu cavallu nasci una infirmitati di inflaciuni di glanduli, longhi e grandi comu amenduli... || Cfr. Giordano Ruffo, De med. equor., 19: źintra os equi efficitur quaedam infirmitas tumefactionis vel glandulae longae ad magnitudinem amygdalarum╗.

[13] Mascalcia L. Rusio volg., XIV ex. (sab.), cap. 64, pag. 180.21: Adeve' alcuna volta ch(e) in nella bocca d(e)llu cavallu sono inflatione voi glandole longe ad guisa de ma(n)dole p(er) una infermetate...

- [Misura di rif. per indicare una piccola quantitÓ].

[14] Serapiom volg., p. 1390 (padov.), Erbario, cap. 57, pag. 67.27: Ancora quando se beve de la radixe de questa [[scil. la peonia]] la quantitÓ de una mandola, dÓ a le done che no Ŕ ben purgÓ in lo parto, mundifica quelle p(er) li menstrui.

1.1 [Bot.] Locuz. nom. Amandola amara: varietÓ di mandorla dalle proprietÓ officinali.

[1] Serapiom volg., p. 1390 (padov.), Erbario, cap. 78, pag. 85.18: De le mandole amare: La susta(n)cia de le mandole amare Ŕ sotile. La vert¨ prima Ŕ calda e secca in lo segondo grado.

[2] Mascalcia L. Rusio volg., XIV ex. (sab.), cap. 159, pag. 295.29: agi q(uan)to te pare d(e) assung(n)a d(e) s(er)pe et d(e) radicina d(e) bruschiali [[...]] et d(e) argento vivo, mestecato co la saliva et d(e) li nuššoli, voi d(e) le scorce d(e) le ma(n)duleamar(e), et d'(e)llere blanca...

1.1.1 Locuz. nom. Olio di amandola amara: il succo della spremitura del seme di tale varietÓ, adoperato in farmacopea.

[1] Serapiom volg., p. 1390 (padov.), Erbario, cap. 313, pag. 346.38: El pi¨ seguro muodo de retifficarlo Ŕ de confetarlo cum ullio de mandole amare, dap˛ che el serÓ pest˛ e crevell˛.

[2] Thes. pauper. volg. (ed. Rapisarda), XIV (sic.), cap. 7, pag. 15.9: [8] Item lu oglu di la mendula amara oy di la nuchi di la persica, misi a li aurichi, multu li aperi.

1.2 [Bot.] Locuz. nom. Amandola dolce: varietÓ di mandorla adoperata per lo pi¨ in cucina.

[1] Serapiom volg., p. 1390 (padov.), Erbario, cap. 341, pag. 375.34: Seni sý Ŕ una provincia. - La [se]menša de questa pianta someya al grano de la cataputia. El savore so Ŕ simele a quello de la mandoladolce.

1.2.1 Locuz. nom. Olio di amandola dolce: il succo della spremitura del seme di tale varietÓ, adoperato in farmacopea.

[1] Serapiom volg., p. 1390 (padov.), Erbario, cap. [29.2], pag. 33.3: E [[la remola]] šoa aidare maurare li humori che Ŕ in lo pieto, quando la se lassa una note in l'aqua - e po fi colÓ e po cota cum lo ulio de mandole dolce - e bevese cum el šucharo.

1.3 Locuz. nom. Olio di amandole: il succo della spremitura del seme, adoperato in farmacopea.

[1] Serapiom volg., p. 1390 (padov.), Erbario, cap. 47, pag. 60.18: El šucharo veio Ŕ caldo e secco e šoa a la ventoxitÓ che Ŕ in lo ventre. E quando el se beve cum l'ulio de le ma(n)dole, šoa a la colica.

1.4 [Gastr.] Locuz. nom. Latte di amandole: liquido ottenuto da mandorle tritate e stemperate in acqua.

[1] Anonimo Rom., Cronica, XIV, cap. 13, pag. 116.18: Denanti li venivano scudella de preta storiate, lucente, piene de vidanna con zuccaro, latte de miennole, ova e spezie e risi.

[u.r. 17.01.2018]