BOLLITURA s.f.

0.1 boiedura; f: bollitura.

0.2 Da bollire.

0.3 Lapidario estense, XIV pm. (trevis./friul.): 1.

0.4 Att. nel corpus solo in Lapidario estense, XIV pm. (trevis./friul.).

0.7 1 Il far bollire. 1.1 [Con rif. alla durata:] periodo di ebollizione (?). 2 [Gastr.] Liquido (specif. acqua) di cottura (di una det. pietanza, passibile di consumo a sua volta).

0.8 Elisa Guadagnini 25.01.2001.

1 Il far bollire.

[1] Lapidario estense, XIV pm. (trevis./friul.), cap. 17, pag. 153.1: E retorna 'l late, sendo tridato in polvere e destenperato cum aqua freda, o cum boiedura, o cum boiedura de la sangue.

1.1 [Con rif. alla durata:] periodo di ebollizione (?).

[1] f Zucchero, Santā , 1310: E sia cotto in acqua, una bollitura, o due. || Crusca (3) s.v. bollitura.

2 [Gastr.] Liquido (specif. acqua) di cottura (di una det. pietanza, passibile di consumo a sua volta).

[1] F Piero de' Crescenzi volg., XIV (fior.), L. 3, cap. 4: E non si dee il cece mangiare, nč innanzi nč dopo, ma nel mezzo, e molto accrescec la lussuria: e la sua bollitura fa molto rizzar la verga quando si bee a digiuno. || Crescenzi, vol. 1, pag. 255.

[u.r. 15.11.2005]