BRODO s.m.

0.1 brodo, brodu, brodus, brudo, bruo', bruodo, bruodu.

0.2 Germ. *brod- (DELI 2 s.v. brodo).

0.3 Regimen Sanitatis, XIII (napol.): 1.

0.4 In testi tosc.: x Immanuel Romano, XIII/XIV (tosc.); Jacopo Alighieri, Capitolo, 1322 (fior.); Guido da Pisa, Fiore di Italia, XIV pm. (pis.).

In testi sett.: x Gramm. lat.-it., XIII ex. (ver.); Paolino Minorita, 1313/15 (venez.); Serapiomvolg., p. 1390 (padov.).

In testi mediani e merid.:Regimen Sanitatis, XIII (napol.); Gloss. lat.-eugub., XIV sm.

In testi sic.: Senisio, Declarus, 1348 (sic.).

0.5 Locuz. e fras. brodo grasso 1.1; brodo magro 1.2.

0.7 1 Liquido di cottura di cibi (in partic. della carne). 1.1 Brodo grasso, magro. 2 Acqua sporca, fangosa.

0.8 Maria Clotilde Camboni; Zeno Verlato 24.10.2016.

1 Liquido di cottura di cibi (in partic. della carne).

[1] Regimen Sanitatis, XIII (napol.), 277, pag. 571: Mangia con brodo semplece la carne del montone...

[2] x Gramm. lat.-it., XIII ex. (ver.), pag. 505: hoc ius, huius iutis, lo brodo.

[3] x Immanuel Romano, XIII/XIV (tosc.), pag. 326: Qui vèn poverame - con sì fatte brame, / ch'el brodo col rame - si vòl trangugiare.

[4] Milione, XIV in. (tosc.), cap. 74, pag. 112.3: Poscia ànno questa carne cotta di questi montoni, e' póngolla dinanzi all'idolo e versano lo brodo quae e làe, e dicono che gl'idoli ne piglino quello che egli vogliono.

[5] Paolino Minorita, 1313/15 (venez.), cap. 59, pag. 85.8: Alguni mette li dedhi entro lo brudo e par k'elli voja peschare o ensembre ad una volta lavarse le man et emplirse lo ventre.

[6] Gl Senisio, Declarus, 1348 (sic.), 148r, pag. 34.10: Ius iuris... liquamen diversarum rerum coctarum, quod vulgariter dicitur brodu

[7] Gl Senisio, Declarus, 1348 (sic.), 322r, pag. 34.12: Zeuma me... vel Zeuma tis... conpositio multorum liquaminum, quod vulgo dicitur brodus.

[8] Guido da Pisa, Fiore di Italia, XIV pm. (pis.), cap. 111, pag. 220.13: andò e cosse uno capretto e, messo alquanto pane nella canestra e 'l brodo nella pentola, recò questo all'angelo, credendo che fusse uomo, che volesse mangiare.

[9] Serapiom volg., p. 1390 (padov.), Bestiario, cap. 3, pag. 410.33: el bruo' del gallo vechio se aministra a lasare, çoè a molire el ventre.

[10] Thes. pauper. volg. (ed. Rapisarda), XIV (sic.), cap. 247, pag. 109.6: [1] Pigla archimisa et falla bugliri in acqua et di quilla aqua biva la donna. Et di la dicta erba richipi lu fumu di sucta et biva lu dictu brodu matina et sira et cussì tornirannu li soi fluri.

[11] Gloss. lat.-eugub., XIV sm., pag. 110.9: Hec offa, fe id est la suppa del bruodo.

1.1 Brodo grasso: ottenuto dalla bollitura di carne ricca di adipe, non sgrassato.

[1] Palladio volg., XIV pm. (tosc.), L. 4, cap. 24, pag. 166.14: E poi fa una molsa in brodograsso, e vino...

1.2 Brodo magro: ottenuto togliendo la parte grassa.

[1] Ricette di cucina, XIV m. (fior.), 56, pag. 28.9: bene peste queste iiij spetie allo spetiale, e mettile in su questo savore con aceto e col brodo magro della carne...

2 Acqua sporca, fangosa.

[1] Jacopo Alighieri, Capitolo, 1322 (fior.), 42, pag. 365: Nel quinto l'altre due [[opposizioni nel vizio]], che son nel nodo / del male incontinenti, ci fa certi, / con accidioso et iracondo brodo.

[u.r. 17.02.2022]