0.1 cacio cavallo, casicavalli, casicavalliu, casicavallu; x: cascio cavallo.
0.2 Da cacio e cavallo. || Per le varie ipotesi riguardo all'accostamento dei due termini, cfr. DELI 2 s.v. cacio.
0.3 Doc. palerm., 1380: 1.
0.4 In testi tosc.: Sacchetti, Trecentonovelle, XIV sm. (fior.).
In testi sic.: Doc. palerm., 1380.
0.7 1 [Gastr.] Formaggio a pasta dura ed elastica, dalla caratteristica forma a pera, originario dell'Italia meridionale.
0.8 Rossella Mosti 29.10.2002.
1 [Gastr.] Formaggio a pasta dura ed elastica, dalla caratteristica forma a pera, originario dell'Italia meridionale. || Cfr. anche cavallo 6.
[1] Doc. palerm., 1380, 4, pag. 241.35: lu furmaiu duru, li dui unci: dinari VIJ. lu mussu, l'unza J: dinari IIJ. lu casicavalliu, unci IJ: dinari VIIIJ.
[2] Thes. pauper. volg. (ed. Rapisarda), XIV (sic.), cap. 173, pag. 91.6: [1] Pigla casicavallu di quatru anni et poi lu bugli cum achitu et piglandi unu pastu accussì caudu et stagnirà et esti probatu.
[3] Sacchetti, Trecentonovelle, XIV sm. (fior.), 198, pag. 507.6: per di qui otto dì io farò una investita di carne salata e di cacio cavallo, ch'io credo guadagnare sì che io ti farò buona parte.
[4] x Doc. fior., XIV sm. (2), pag. 66: Cascio cavallo, el C. a peso soldi nove s 9.
[u.r. 29.04.2011]