0.1 camellina, cammellina, chamellina, chamellin.
0.2 Deformazione di cannellino (da cannella) non att. nel corpus.
0.3 Zucchero, Santà , 1310 (fior.): 1.
0.4 In testi tosc.: Zucchero, Santà , 1310 (fior.).
In testi sett.: Zibaldone da Canal, 1310/30 (venez.).
0.5 Nel corpus sono att. solo forme che recano la consonante nasale bilabiale in luogo della nasale dentale.
Locuz. e fras. salsa camellina 1.
0.7 1 Locuz. nom. Salsa camellina: intingolo di spezie macinate e aceto il cui l'ingrediente principale è la cannella. 2 Sost. Colore giallo bruno con sfumature rossastre (della tonalità della cannella).
0.8 Elena Paolini 16.11.2001.
1 Locuz. nom. Salsa camellina: intingolo di spezie macinate e aceto il cui l'ingrediente principale è la cannella.
[1] Zucchero, Santà , 1310 (fior.), Pt. 3, cap. 3, pag. 147.31: si vuole mangiare con savore di pevere nero o chon salsa chamellina ov'abia assai chanella e chardamone.
[2] Ricette di cucina, XIV m. (fior.), 47, pag. 25.22: Se vuoli fare salsa cammellina con ogne arrosto di pesce, fallo in quel modo...
2 Sost. Colore giallo bruno con sfumature rossastre (della tonalità della cannella).
[1] Zibaldone da Canal, 1310/30 (venez.), pag. 78.10: a chollor çalleto e rosseto ed à segni ś como vene; dintro ś à chollor chamellin dentro roxeto.
[u.r. 14.01.2009]