0.1 caponcelli, capponcelli.
0.2 Da cappone.
0.3 Fr. da Barberino, Doc. Am., 1314 (tosc.): 1.
0.4 In testi tosc.: Fr. da Barberino, Doc. Am., 1314 (tosc.); Ricette di cucina, XIV m. (fior.).
0.6 N Doc.: cit. tutti i testi.
0.7 1 Piccolo cappone.
0.8 Giuseppe Marrani 28.10.2002.
[1] Fr. da Barberino, Doc. Am., 1314 (tosc.), pt. 7, docum. 9.103, vol. 3, pag. 130: Porai, per me' passare, / piů vivande portare: / galline e capponcelli, / gialladine in tinelli...
[2] Ricette di cucina, XIV m. (fior.), 53, pag. 27.6: Se vuoli fare pollastri afinocchiati per xij persone, togli dodici pollastri o sei capponcelli: se sono caponcelli, svenbrati, se sono pollastri, interi. Togli i polli, e sofrigili in lardo...
[3] A. Pucci, Guerra, a. 1388 (fior.), I, ott. 14.5, pag. 193: quivi mangiár dimolti capponcelli, / e 'l Capitan delle suo Guelfe Bande / una fe por nel Campanil di fuore, / ch'agli Pisan facea crepare il cuore.
[u.r. 14.01.2009]