BRAMANGIERE s.m.

0.1 blasmangiere, bramangiare, bramangiere, bramangieri, brangiere.

0.2 DEI s.v. bramangiare (fr. ant. blanc mangier).

0.3 Stat. fior., XIV pm. (3): 1.

0.4 In testi tosc.: Stat. fior., XIV pm. (3); Stat. fior., 1356/57 (Lancia, Ordinamenti).

0.6 N Per il rapporto con l'allotropo (att. dal XV sec.) biancomangiare v. Lubello, Il LEI e i volgari italiani, pp. 488-89.

0.7 1 [Gastr.] Pietanza (a base di mandorle) cotta nel latte.

0.8 Maria Clotilde Camboni; Elena Artale 27.06.2003.

1 [Gastr.] Pietanza (a base di mandorle) cotta nel latte.

[1] Stat. fior., XIV pm. (3), pag. 152.13: Et che non possa apparecchiare né avere per tutto el corredo de le nozze più che vinticinque taglieri de ciaschuna vivanda, intendendosi per vivanda raviuoli overo brangiere o tortellecti...

[2] Ricette di cucina, XIV m. (fior.), 24, pag. 17.20: Se vuoli fare blasmangiere di pesce per xij persone, togli tre libre di mandorle, e togli meça libra di çucchero e meço quarro di garofani, e due once di pignocchi mondi e una libra di riso...

[3] Stat. fior., 1356/57 (Lancia, Ordinamenti), cap. 22, pag. 189.16: Et per lo corredo o desinare delle nozze non si possano apparecchiare più che venti taglieri per ciascuna vivanda, intendendo per una vivanda ravioli, bramangiere o tortelletti...

[u.r. 23.04.2014]