CRESPELLA s.f.

0.1 crespelle, crispella, crispelli; f: crispelli.

0.2 Da crespo (DEI s.v. crespello). || Andrà considerata anche l'ipotesi di una derivazione galloromanza del termine, sicuramente imparentato con l'afr. crispe e con il prov. crespelet: cfr. Du Cange s.v. crispellae.

0.3 Regimen Sanitatis, XIII (napol.): 1.

0.4 In testi mediani e merid.: Regimen Sanitatis, XIII (napol.).

In testi sic.: Senisio, Declarus, 1348 (sic.).

0.5 Anche s.m. (cripselli).

0.6 N Doc. esaustiva.

0.7 1 [Gastr.] Frittella di farina intrisa con acqua (eventualmente con l'aggiunta di altri ingredienti), fritta in padella.

0.8 Pär Larson 21.08.2003.

1 [Gastr.] Frittella di farina intrisa con acqua (eventualmente con l'aggiunta di altri ingredienti), fritta in padella.

[1] Regimen Sanitatis, XIII (napol.), 560, pag. 579: Cose dulce de março so bone per usare, / le crespelle de ansintio quamvis che siano amare; / un'altra cosa dicote, digiate arrecordare...

[2] Gl Senisio, Declarus, 1348 (sic.), 272rv, pag. 65.11: Sfingia gie, idest quidam piscis vel animal aquatile carnem albam habens; unde Sfi[n]gia etiam dicitur genus panis albi ex simila, vel est panis frixus, qui dicitur crispella...

[3] Gl Senisio, Declarus, 1348 (sic.), 150v, pag. 79.28: laganum dicitur cibus paste frixus oleo, qui vulgo dicitur crispella, quia comesta sapit ut caro leporina.

[4] Thes. pauper. volg. (ed. Rapisarda), XIV (sic.), cap. 135, pag. 75.18: pigla et impasta radicata di spatula et radicata di rafanu salvaiu et fandi crispelli, lu primu iornu .xi., e danchi a maniari, et lu sicundu iornu indi fa' .x. et cussì manca omni iornu una, fini ki vengnanu a lu fini ki passirà.

- Masch.

[5] F Libro della cocina, XIV (tosc.): De' crispelli, ovvero frittelle ubaldine. || Faccioli, Arte della cucina, vol. I, p. 34.

[u.r. 30.11.2020]