COCITURA s.f.

0.1 chocitura, choscitura, chuocitura, cocetura, cochitura, cocitura, concitura, quocetura.

0.2 Da cuocere.

0.3 Doc. fior., 1286-90, [1286]: 1.

0.4 In testi tosc.: Doc. fior., 1286-90, [1286]; Doc. prat., 1296-1305; Stat. sen., 1309-10 (Gangalandi); Stat. pis., a. 1327; Zucchero, Santà , 1310 (fior.); Gloss. lat.-aret., XIV m.

In testi mediani e merid.: Stat. perug., 1342.

In testi sic.: Mascalcia G. Ruffo volg., a. 1368 (sic.).

0.7 1 L'azione di esporre un alimento (o altra sostanza) al calore per cambiarne le caratteristiche fisiche, il sapore, la consistenza. 2 Il liquido nel quale sia stato cotto o bollito un alimento (carni, verdure, erbe medicinali).

0.8 Gian Paolo Codebò 27.09.2003.

1 L'azione di esporre un alimento (o altra sostanza) al calore per cambiarne le caratteristiche fisiche, il sapore, la consistenza.

[1] Doc. fior., 1286-90, [1286], pag. 149.21: It. per cocitura di due istaia di pane per la villa, ne la vendemmia, s. j e d. iiij.

[2] Doc. prat., 1296-1305, pag. 292.11: Ite(m) p(er) facitura (e) chocitura VIIJ mogia di pane a Tinuccio, s. XXXVIIJ.

[3] Stat. sen., 1309-10 (Gangalandi), dist. 5, cap. 416, vol. 2, pag. 412.3: alloro sia licito tollere et ricevere da kalende novembre inanzi infino a kalende magio, de la cocitura di ciascuno staio di pane IIII denari...

[4] Stat. pis., a. 1327, L. 3, cap. 17, pag. 132.27: Ordiniamo, che tucte le persone che cuocerano pane a presso in Villa di Chiesa, debbiano lo pane quocere et stagionare bene et sofficientemente; et non tollano de lo starello quocetura, così li pasque come li altri dì, se non denari VIII dello starello, pena soldi V.

[5] Stat. perug., 1342, L. 4, cap. 89, par. 1, vol. 2, pag. 443.31: Glie fornare [[...]] per la cocetura deglie pane de vinte pane aggiano e tollano uno pane e non oltra...

[6] Gl Gloss. lat.-aret., XIV m., pag. 298.19: hec decottio, nis, la cocitura.

2 Il liquido nel quale sia stato cotto o bollito un alimento (carni, verdure, erbe medicinali).

[1] Zucchero, Santà , 1310 (fior.), Pt. 3, cap. 4, pag. 153.1: Ma se usare le vuole alquno, sì lle dee isciegliere grosse e novelle e che ssi quochano legiermente; e conviene ch'elle sieno chotte in due aque, e che lla prima chocitura sia gitata, e nella seconda sieno cotte chole predette chose...

[2] Mascalcia G. Ruffo volg., a. 1368 (sic.), cap. 7, pag. 581.23: Pigla la malva et la branca ursina e mircuxella e violi, equali quantitati, e cochili in unu vaxellu in l'aqua; in kista cochitura squagla di lu meli in bona quantitati...

[u.r. 29.01.2016]