0.1 chuci, chuochi, chuocho, chuoco, cochi, cocho, coco, cocu, cog, coghi, cogo, cuochi, cuocho, cuoci, cuoco, cuoquo, quochi, quocho, quoco, quuoco. cfr. (0.6 N) locuoco.
0.2 Lat. cocus (DELI 2 s.v. cuocere).
0.3 Ugo di Perso, XIII pi.di. (crem.): 1.
0.4 In testi tosc.: Doc. sen., 1263; Fiori di filosafi, 1271/75 (fior.); Doc. prat., 1275; Conv. papa Clemente, 1308 (?) (fior.); Folgóre, Mesi, c. 1309 (sang.); Stat. pis., 1330 (2); Cenne de la Chitarra, XIII ex.-a. 1336 (aret.); Gloss. lat.-aret., XIV m.; Stat. lucch., 1362.
In testi sett.: Ugo di Perso, XIII pi.di. (crem.); Bonvesin, Volgari, XIII tu.d. (mil.); Stat. bologn., 1294; Giacomino da Verona, Babilonia, XIII sm. (ver.); Doc. venez., 1300 (3); Anonimo Genovese (ed. Cocito); Parafr. pav. del Neminem laedi, 1342.
In testi mediani e merid.: Armannino, Fiorita (12), p. 1325 (abruzz.); Stat. perug., 1342; Buccio di Ranallo, Cronaca, c. 1362 (aquil.); Anonimo Rom., Cronica, XIV; Gloss. lat.-eugub., XIV sm.
In testi sic.: Accurso di Cremona, 1321/37 (mess.).
0.6 N Non si tiene conto della forma Locuoco (da intendere lo cuoco?) nel Libro Gallerani di Parigi, 1306-1308 (sen.).
0.7 1 Chi si occupa della preparazione di vivande. 1.1 [Detto dello stomaco, per la sua funzione di elaborare il cibo ingerito:] cuoco dei cibi.
0.8 Francesco Sestito 06.04.2005.
1 Chi si occupa della preparazione di vivande.
[1] Ugo di Perso, XIII pi.di. (crem.), 2.58, pag. 591: amiga qe per poco s'esmaia; / cog qe del capon me tol l'entraia...
[2] Doc. sen., 1263, pag. 329.27: Marioto il chuocho di Giachorto die dare xx s. di p(ro)ve.
[3] Doc. prat., 1275, pag. 533.8: Gia(n)nino chuocho della podestade p(er) iij b. <(e) u(n) qu> (e) meço di bucharame p(er) la maniera <p(er)> della gesta (e) p(er) j b. di çe(n)dado verd(e) p(er) li pe(n)nelli delle tro(n)be, s. xiiij.
[4] Bonvesin, Volgari, XIII tu.d. (mil.), Disputatio mensium, 26, pag. 4: Molben Zené consente sol golzand al bon fogo, / Maron e pom e pere el mangia con so cogo, / Dond e' port po desasio, s'el á pur ben so logo...
[5] Stat. bologn., 1294, pag. 1.15: non sia alcuno cuocho, sotto [cuoco], nè alcuna altra persona che da mo enanze osa, o vero presuma per alcuno modo andare a cucinare ad alcuna delle dette nozze...
[6] Giacomino da Verona, Babilonia, XIII sm. (ver.), 117, pag. 642: Staganto en quel tormento, sovra ge ven un cogo, / çoè Balçabù, de li peçor del logo, / ke lo meto a rostir, com'un bel porco, al fogo...
[7] Doc. venez., 1300 (3), pag. 29.23: Ancora me fese lo pasto dele noce delo qal ·de fo da qaranta a L persone. Ancora lo cogo gss. XIJ.
[8] Conv. papa Clemente, 1308 (?) (fior.), pag. 13.17: Stando le frutta dinanzi in su le tavole, vene il mastro quoco del Cardinale con una brigata di suoi compangni cogli stormenti inanzi...
[9] Folgóre, Mesi, c. 1309 (sang.), 13.6, pag. 418: e l'oste inebrïato e catelano, / e porci morti e finissimi cuochi; / morselli ciascun bëa e manuchi...
[10] Anonimo Genovese (ed. Cocito), a. 1311, 37.51, pag. 229: Ma quando e' ò in mi restreito [[...]] cogo de seno grande / per far delicae viande: / guarda e', como e' sum fornio / per far spesso gram convio!
[11] Armannino, Fiorita (12), p. 1325 (abruzz.), pag. 508.26: Quive Thesifole loro segnoreggia, a li sui ministri li fa voltaro sotto sopra colli grandi forconi, come li cuoci quanto più bolle la carne nelle gran caldaie alora sotto sopra le volgli, così costoro non cessano de voltare.
[12] Stat. pis., 1330 (2), cap. 82, pag. 522.8: Li quai berrovieri non debbiano nè possano essere cuochi u schudieri del dicto Capitano...
[13] Cenne de la Chitarra, XIII ex.-a. 1336 (aret.), 13.5, pag. 434: per oste ab[b]iate un troio maremmano; / un cuoco brut[t]o, sec[c]o, tristo e vano, / che vi dia colli guascotti e, que', pochi...
[14] Accurso di Cremona, 1321/37 (mess.), L. 9, cap. 15, vol. 2, pag. 234.10: Ca eciandu so patri parsi tantu semelyanti a Menogenes, so cocu, que issu, essendu homu et putirusu d'armi et valurusu di cori, nunca potti cachari da sì lu so laydu nomu.
[15] Parafr. pav. del Neminem laedi, 1342, cap. 11, pag. 47.20: Tanti son gli [c]oghi con altri ministri chi paran esse' un hoste; gli buffon da corte con gli altri sonaor stan in una resta e fan diversi çoghi et acti straveanti...
[16] Stat. perug., 1342, L. 1, cap. 24, par. 12, vol. 1, pag. 120.36: E 'l notario loro uno el quale a sé eleggere vorrà; aggiano anco uno cuoco e uno usciere e uno fante del cuoco, el quale fante del cuoco aggia per suo salario quaranta solde de denare...
[17] Gl Gloss. lat.-aret., XIV m., pag. 298.9: hic coqus, ci, el cuoquo.
[18] Stat. lucch., 1362, cap. 19, pag. 96.42: neuno spozo alla cena lo dì delle dicte nozze possa tenere oltra che venti tra homini e donne [[...]] oltra li fanti e foretani diputati, come di sopra è dicto, e chuochi e guattali.
[19] Buccio di Ranallo, Cronaca, c. 1362 (aquil.), quart. 967, pag. 222: Ad cavallio ad cavallio loco bibero un poco, / Con qualeche morsellitto, non vidanna de coco...
[20] Boccaccio, Decameron, c. 1370, VI, 4, pag. 414.1: Chichibio, cuoco di Currado Gianfigliazzi, con una presta parola a sua salute l'ira di Currado volge in riso...
[21] Anonimo Rom., Cronica, XIV, cap. 14, pag. 119.20: Lo numero de soa iente fu diciotto milia uomini da cavallo, non più, trenta milia arcieri da pede, considerati famigli, fanti, cuochi e tutta iente.
[22] Gloss. lat.-eugub., XIV sm., pag. 89.20: Hic fullinarius, rij id est lo chuoco.
- [Prov.].
[23] Petrarca, Disperse e attribuite, a. 1374, 212.66, pag. 265: Quelli son buoni cuochi / Che fan netta cucina.
1.1 [Detto dello stomaco, per la sua funzione di elaborare il cibo ingerito:] cuoco dei cibi.
[1] Fiori di filosafi, 1271/75 (fior.), pag. 220.3: «Che è istomaco?» «Lo stomaco è cuoco de' cibi».
[2] A. Pucci, Libro, 1362 (fior.), cap. 34, pag. 238.4: Milza è albergo d'allegrezza e di riso. Stomaco è cuoco de' cibi. Ossa sono fermezza del corpo.
[3] Chiose falso Boccaccio, Purg., 1375 (fior.), c. 25, pag. 453.23: Le parole di Stazio son queste, e dicie che 'l cibo che l'uomo piglia, il primo chuocho di quelle erbe e cibi si è lo stomacho.
[u.r. 26.05.2021]