0.1 carbonata.
0.2 Da carbone.
0.4 In testi tosc.: Gloss. lat.-aret., XIV m.; Sacchetti, Trecentonovelle, XIV sm. (fior.).
0.6 N Doc. esaustiva.
0.7 1 [Gastr.] Carne arrostita alla brace.
0.8 Roberta Cella 27.09.2005.
1 [Gastr.] Carne arrostita alla brace.
[1] f Sennuccio del Bene, a. 1349: Forse ch'uno star dee con mille stenti, / per far la carbonata intorno al fuoco? || GDLI s.v. carbonata.
[2] Gl Gloss. lat.-aret., XIV m., pag. 298.29: hec carbonella, le, la ca(r)bonata. || Per il lat. med. carbonella 'carne arrostita' cfr. Du Cange s.v. carbonella.
[3] Gl Sacchetti, Trecentonovelle, XIV sm. (fior.), 108, pag. 241.19: [[Testa]] prese una fetta di carne salata, e con uno pane sotto se n'and๒ alla cucina, e mettendo la detta carne su la bracia, come la si fu un poco riscaldata, e messer Guglielmo giugne, che vuole favellare a' priori, e subito ่ chiamato il proposto [[...]]. - Il Testa, ch'era proposto, subito per non perdere quella sua arrosticciana o carbonata che vogliamo dire, mettela in uno pane e cacciasela sotto e giugne in sala...
[u.r. 11.10.2007]