FARRO s.m.

0.1 far, faro, farre, farri, farro, farru.

0.2 DELI 2 s. v. farro (lat. far).

0.3 Doc. fior., 1286-90, [1286-87]: 1.

0.4 In testi tosc.: Doc. fior., 1286-90, [1286-87]; Libro mem. Donato, 1279-1302 (lucch.); Zucchero, Santà , 1310 (fior.); Stat. sen., c. 1318; Stat. sen., c. 1331; Arte Am. Ovid. (A), XIV pm. (pis.); Gloss. lat.-aret., XIV m..

In testi sett.: Belcalzer (ed. Ghinassi), 1299/1309 (mant.); Arte Am. Ovid. (D), XIV pm. (ven.).

In testi sic.: Accurso di Cremona, 1321/37 (mess.).

0.7 1 [Bot.] Nome di varie specie di frumento (Triticum dicoccum, Triticum spelta e Triticum monococcum) destinato all'alimentazione.

0.8 Rossella Gasparrini 25.10.2006.

1 [Bot.] Nome di varie specie di frumento (Triticum dicoccum, Triticum spelta e Triticum monococcum) destinato all'alimentazione.

[1] Doc. fior., 1286-90, [1286-87], pag. 157.16: It. per farre e per zucchero per fra Bernardo e per lo priore, d. x.

[2] Libro mem. Donato, 1279-1302 (lucch.), pag. 149.2: Fue l'anno di mcclxxviiij. Abbolo per ... e lle spese. ... da S(ant)o Gusto a Ma[r]lia rede istaia vj di grano ... di faro per molina e staia xvj di mosto.

[3] Belcalzer (ed. Ghinassi), 1299/1309 (mant.), Tavola generale, pag. 56.11: Capitol del far.

[4] Zucchero, Santà , 1310 (fior.), Pt. 3, cap. 1, pag. 138.24: Farre sì è una maniera di biada ch'è somigliante a grano, ma è piue grosso, e è di sua natura freddo e secho tenperatamente, e à natura di donare grande nodrimento al corpo quand'elli si quocie bene.

[5] Stat. sen., c. 1318, cap. 69, pag. 71.18: in tal modo che coloro che sònno infermi, deggano avere siroppo, farre, polli et ogni cosa la quale a loro fa bisogno...

[6] Arte Am. Ovid. (A), XIV pm. (pis.), L. I, pag. 77.22: Ché in una medesima terra non nasce ogna cosa: l'una a vite, l'altra si conviene a cucina, in un'altra cresce bene lo farro.

[7] Arte Am. Ovid. (D), XIV pm. (ven.), L. I, pag. 502.18: Neuna medesima terra parturisce ogna cosa: quella conven ale vide, questa convien ale olive; questa verdeça ben li farri.

[8] Gloss. lat.-aret., XIV m., pag. 290.14:hoc far, ris, el farro.

- [In partic. usato dai Romani nei sacrifici].

[9] Accurso di Cremona, 1321/37 (mess.), L. 2, cap. 1, vol. 1, pag. 67.16: Et imperò quilla vidanda qui se dava a li sacrificij, la quali avi nomu mola, se faci di farru et di sali.