FEGATELLO s.m.

0.1 fegatelli.

0.2 Da fegato.

0.3 Ricette di cucina, XIV m. (fior.): 1.

0.4 Att. nel corpus solo in Ricette di cucina, XIV m. (fior.).

0.6 N Doc. esaustiva.

0.7 1 [Gastr.] Fegato di di animali diversi dai bovini, servito come pietanza o per preparare dei condimenti. 2 [Gastr.] Pietanza a base di fegato di maiale avvolto nell'omento dello stesso animale.

0.8 Mara Marzullo 12.03.2007.

1 [Gastr.] Fegato di di animali diversi dai bovini, servito come pietanza o per preparare dei condimenti.

[1] Ricette di cucina, XIV m. (fior.), 52, pag. 26.31: Se vuoli fare savore a capponi, togli carne secca, magra, e falla cuocere; e togli de' fegatelli de' polli e falli cuocere e fagli pestare.

[2] Ricette di cucina, XIV m. (fior.), 53, pag. 27.13: E quando sono cotti, togli tuorla di xviij uova, e li fegatelli loro ben pesti e spetie e çafferano e quantità d'agresto o d'aceto; e trai fuori le barbe che sono cotte co' polli, e gittale via, e mettivi suso questo brodetto a bollire.

2 [Gastr.] Pietanza a base di fegato di maiale avvolto nell'omento dello stesso animale.

[1] a Doc. fior., 1359-63, pag. 136.32: per due fegati di porcho cole reti per fegatelli per doman da sera che fa messer l'abate alcuna commemoraçione di san Symone, comprò Ristoro lb. j...