0.1 fermentà , fermentare, fermentasse, fermentata, fermentato, formentato, formentatu.
0.2 DELI 2 s.v. fermento (lat. fermentare).
0.3 Gradenigo, Quatro Evangelii, 1399 (tosc.-ven.): 1.
0.4 In testi tosc.: Bibbia (01), XIV-XV (tosc.).
0.6 N Doc.: cit. tutti i testi.
0.7 1 Trasformarsi e gonfiarsi per effetto del lievito.
0.8 Sara Ravani 16.05.2008.
1 Trasformarsi e gonfiarsi per effetto del lievito.
[1] Gradenigo, Quatro Evangelii, 1399 (tosc.-ven.), c. 14.51, pag. 93: «Anco aguagliar se pò il regno al formento / di quella donna che n'ebbe rebelli / de asconder quello per suo nutrimento / sotto tre mine, parme, de farina, / fina che il fosse fermentato et spento».
[2] Bibbia (01), XIV-XV (tosc.), Es 12, vol. 1, pag. 317.5: [34] Tolse adunque lo popolo la raunata farina, innanzi che si fermentasse; e legandola nelli panni, poserla sopra gli omeri loro.
[3] Bibbia (08), XIV-XV (tosc.), Os 7, vol. 8, pag. 140.15: la città si riposò uno poco per lo mescolamento del fermento, insino a tanto che si fermentasse tutto, cioè che si lievitasse.