SALSICCIA s.f.

0.1 salcicia, salczicia, salsicce, salsicci, salsiccia, salsiccie, salsicia, sazise, sazize, sossiša.

0.2 Lat. salsicia, non sicuramente att. (DELI 2 s.v. salsiccia).

0.3 Serventese Lambertazzi, XIII u.v. (bologn.): 1.

0.4 In testi tosc.: Doc. fior., 1348-50; Gloss. lat.-aret., XIV m.; Stat. lucch.,1362.

In testi sett.: Serventese Lambertazzi, XIII u.v. (bologn.); Anonimo Genovese (ed. Cocito), a. 1311; Matazone, XIV sm. (lomb.).

In testi mediani e merid.: Doc. assis., 1336; Gloss. lat.-eugub., XIV sm.

In testi sic. Senisio, Declarus, 1348 (sic.).

0.6 A Doc. fior., 1348-50: Giovanni Salsiccia.

0.7 1 [Gastr.] Alimento costituito da carne tritata e insaccata con sale e spezie in budella d'animale.

0.8 Giovanna Lenzi-Sandusky 22.07.2008.

1 [Gastr.] Alimento costituito da carne tritata e insaccata con sale e spezie in budella d'animale.

[1] Serventese Lambertazzi, XIII u.v. (bologn.): Troppo li costa cara la sossiša / del porco, e la carne arostita, / ch'eli cav˛no for de la stalla / a Tibaldello.

[2] Doc. assis., 1336, pag. 251.17: De(m)mo a Nino d'Ogolino de Luccha per .I.c. et mešo de salsicce che port˛ Pucciariello ella Marcha .II. libre, .X. solde.

[3] Gl Senisio, Declarus, 1348 (sic.) 160v, pag. 114.12: Lucanica ce, idest cibus carnis, que dicitur salcicia, que prius in Lucania fuit facta.

[4] Ricette di cucina, XIV m. (fior.), 32, pag. 21.5:Se vuoli fare tortelli e salsicce a brodetto di pesce, togli i pesci e le spetie simiglante mente: fae battuto come alla torta ch'Ŕ qui dinanši.

[5] Anonimo Genovese (ed. Cocito), a. 1311, 37.36, pag. 228: e gram tineli stivai tuti / de sazize e de presuti, / e la canneva ˛ fornia e pina / d'ognucana bevenda fina, / de vim vermejo o bianco...

[6] Matazone, XIV sm. (lomb.), 219, pag. 799: Del mese de Natale / toge lo bon mazale; / laseg<e> li sanguanaci / (che li azi tosegati!) / e laseg<e> le sazise, / ma no g<e> le lasa tute, / ch'ele son bone arosto, / perch'el<e> se cosan tosto.

[7] Stat. lucch., 1362, cap. 19, pag. 97.2: In della qual cena non si possa dare se non du' maniere di viande, in delle quali non s' intenda erbe o formaggio o giuncata o ricotto o salsiccie o carne salata o lingue vestite o inductali, le quali cose dare e uzare si possano a volontÓ dello spozo...

[8] Gl Gloss. lat.-eugub., XIV sm.: Hec illa, le id est la salsiccia.

[u.r. 21.07.2017]