TINCA s.f.

0.1 tenca, tencha, tenche, ténche, tenke, tinca, tincha, tinche, tinke, trinche.

0.2 Lat. tinca (DELI 2 s.v. tinca).

0.3 Doc. fior., 1286-90, [1287]: 1.

0.4 In testi tosc.: Doc. fior., 1286-90, [1287]; Stat. sen., 1301-1303; Gloss. lat.-aret., XIV m.

In testi sett.: Doc. padov., 1340.

In testi mediani e merid.: Stat. perug., 1342; Doc. assis. (?), 1354; Mascalcia L. Rusio volg., XIV ex. (sab.).

0.7 1 [Zool.] Pesce dell'ordine dei Cipriniformi, d'acqua dolce e stagnante, dal corpo tozzo verde scuro.

0.8 Demetrio S. Yocum 23.07.2008.

1 [Zool.] Pesce dell'ordine dei Cipriniformi, d'acqua dolce e stagnante, dal corpo tozzo verde scuro.

[1] Doc. fior., 1286-90, [1287], pag. 162.21: It. per due tinche per la villa, venerdì di Lazaro, s. ij e d. viij.

[2] Doc. fior., 1286-90, [1289], pag. 238.20: It. in una tincha per la villa, questo dì, s. ij. p. It. a frate Rugieri ed a frate Alexio, questo dì, s. j e d. x.

[3] Stat. sen., 1301-1303, cap. 34, pag. 24.3: La soma de le ténche, VJ soldi, VJ denari kabella; et passagio VJ soldi, VJ denari.

[4] Doc. padov., 1340, pag. 17.9: Pati fati entro s(er) Pero d(e) Taliano (e) f(r)a' Tu(r)a fatore d(e) Sen Çacha(r)ia d'una valle d(e) bruxa, (e) dàgela enfina uno ano, (e) d(e)' rende(r)e al d(i)c(t)o fra' Tu(r)a sol. VIIJ d(e) p. ala festa d(e) Sen Ma(r)thino (e) J bona tencha, p(re)sente d. pre' Francesco (e) C(r)ixi.

[5] Gl Gloss. lat.-aret., XIV m., pag. 306.33: hec tinca, ce, la tinca. hec lascha, sce, la lascha.

[6] Doc. orviet.-umbr.merid., 1312, pag. 29.26: De piscibus. Per ciascuna soma de pesce de lacho de Bulsana, ciò ene tenche, lucchi et anguille, all'entrata, XII s.. Et all'exita, XII s.

[7] Stat. perug., 1342, L. 3, cap. 219, par. 1, vol. 2, pag. 294.29:Conciosiacosak'al tempo de la state le tenche del laco del comuno de Peroscia se fregheno a le cannuccie sì ke gli uova d'esse remangono ad esse cannuccie apiciate.

[8] Doc. assis. (?), 1354, pag. 54.25: s. .III.. Item ad Aniluccio pescaiuolo per .XXXVI. lb. de tenca et .VI.c. lasche lb. .VIIII., s. .XII..

[9] Mascalcia L. Rusio volg., XIV ex. (sab.), cap. 25, pag. 154.11: Recipe adunqua tucte l'e(n)triole dello pesce, lo quale à nome t(ri)nch(e) voi dello pesce balbo et se sse no(n) bastasse le intereora de uno pesce mictici le i(n)teriora de più pisci della generat(i)o(n)e nanti d(ic)ta...

[u.r. 11.03.2023]