FRISCELLO s.m.

0.1 friscello.

0.2 DEI s.v. friscello (lat. *froscellus).

0.3 Palladio volg., XIV pm. (tosc.): 1.

0.4 Att. unica nel corpus.

0.7 1 Parte volatile della farina risultante dalla macinazione di un cereale, che si solleva durante lo svolgimento dell'operazione.

0.8 Marco Paciucci 16.04.2009.

1 Parte volatile della farina risultante dalla macinazione di un cereale, che si solleva durante lo svolgimento dell'operazione.

[1] Palladio volg., XIV pm. (tosc.), L. 11, cap. 14, pag. 261.1: Non vo'lasciar certe cose anneghittite, le quali dissero i Greci, in fede loro, del confettar del vino. [[...]] E ammaestrano di fare del vino duro e aspro, soave, se due ciati di farina d'orzo, ovver del friscello, che svola del molino macinante l'orzo, mischi nel vaso del vino, e lascialvi star per un'ora.