0.1 guaççetto, guazzetto.
0.2 Da guazzo 1.
0.3 Gloss. lat.-aret., XIV m.: 2.
0.4 In testi tosc.: Gloss. lat.-aret., XIV m; a Doc. fior., 1359-63;Sacchetti, Trecentonovelle, XIV sm. (fior.).
0.6 A Doc. sen., 1235: Bie(n)civenne Guacçecti.
N Att. come antrop. in doc. fior. del XII sec.: il più antico («S.m. [[...]] Guazitti filii Gallitti») è datato 1151 (Firenze): cfr. GDT, p. 340.
Doc. esaustiva.
0.7 1 Piccolo guazzo. Fras. Rimanere in guazzetto: restare immerso nell'acqua. 2 [Gastr.] Sugo brodoso insaporito da aglio, cipolla, erbe e spezie in cui si fanno stufare pesci o carni. 2.1 [Gastr.] Modo di cucinare pesci o carni. Locuz. avv. In guazzetto.
0.8 Anna Colia 08.08.2010.
1 Piccolo guazzo. Fras. Rimanere in guazzetto: restare immerso nell'acqua.
[1] Sacchetti, Trecentonovelle, XIV sm. (fior.), 210, pag. 544.32: era l'acqua alta un mezzo braccio [[...]]. E così si partì [[Curradino]], e la brigata rimase in guazzetto.
2 [Gastr.] Sugo brodoso insaporito da aglio, cipolla, erbe e spezie in cui si fanno stufare pesci o carni.
[1] Gl Gloss. lat.-aret., XIV m., pag. 299.25: hoc liquamen, nis, el guaççetto.
2.1 [Gastr.] Modo di cucinare pesci o carni. Locuz. avv. In guazzetto.
[1] a Doc. fior., 1359-63, pag. 157.31: per once j di speçie dolci per fare in guaççetto le dette tinche s. ij...