0.1 f: ambrogino, ambrosino, ambroyno.
0.2 Ar. ibrahimiya, passato attraverso un intermediario lat. mediev. Abrahimiaincrociato per assonanza con il lat. ambrosia (cfr. Carnevale Schianca s.v. ambrosino).
0.3 F Ricettario venez., XIV: 1.
0.4 Non att. nel corpus.
0.7 1 [Gastr.] Preparazione a base di pollame soffritto nello strutto, aromatizzato con spezie e zafferano, legato con mandorle macinate e arricchito con frutta fresca e secca.
0.8 Giulio Vaccaro 03.03.2011.
1 [Gastr.] Preparazione a base di pollame soffritto nello strutto, aromatizzato con spezie e zafferano, legato con mandorle macinate e arricchito con frutta fresca e secca.
[1] F Ricettario venez., XIV: Se tu voy fare ambroyno, toy polastri e smembrali... || Faccioli, Arte della cucina, vol. I, p. 63.
[2] F Ricettario venez., XIV: Se tu voi fare ambrosino per xii persone... || Faccioli, Arte della cucina, vol. I, p. 64.
[3] F Libro di cucina tosc., XIV sm.: Se vuoi ambrogino di polli... || Guerrini, Frammento, p. 20.
[u.r. 17.01.2018]