0.1 miglacci, migliacci, migliaccio, mmigliacci.
0.2 DEI s.v. migliaccio (lat. miliaceus).
0.3 Dino Compagni, Cronica, 1310-12 (fior.): 1.2.
0.4 In testi tosc.: Dino Compagni, Cronica, 1310-12 (fior.); Gloss. lat.-aret., XIV m.; a Doc. fior., 1359-63; Francesco da Buti, Inf., 1385/95 (pis.); F Iacopo di Coluccino Bonavia, 1347-1416 (lucch.).
0.7 1 [Gastr.] Torta a base di miglio. 1.1 [Gastr.] Torta tradizionale a base di miglio, formaggio e lardo. Locuz. nom. Migliaccio bianco. 1.2 [Gastr.] Locuz. nom. Migliaccio di porco: torta tradizionale a base di miglio e sangue di suino.
0.8 Giulio Vaccaro 03.03.2011.
1 [Gastr.] Torta a base di miglio.
[1] Giovanni Villani (ed. Porta), a. 1348 (fior.), L. 9, cap. 41, vol. 2, pag. 69.14: fece venire uno presente d'uno migliaccio avelenato...
[2] Pegolotti, Pratica, XIV pm. (fior.), pag. 380.31: Rame duro ch'è in grandi pani fatti a modo di grandi migliacci così fatto...
[3] Francesco da Buti, Inf., 1385/95 (pis.), c. 29, 67-84, pag. 748.5: fa una similitudine che, come s'accosta sopra il fuoco testo a testo, sicché l'uno regge l'altro per scaldare, per far migliacci; così faceano costoro due, per meglio reggersi...
[4] F Iacopo di Coluccino Bonavia, 1347-1416 (lucch.): Giovanni Puccini ditto Pruno da Lammari de dare, fatta ragione co llui di ragione vecchia et di resto della gombere parata et d'uno testo di migliacci, a dì vij luglio 1369 libra j... || Pittino Calamari, p. 395.
1.1 [Gastr.] Torta tradizionale a base di miglio, formaggio e lardo. Locuz. nom. Migliaccio bianco.
[1] Ricette di cucina, XIV m. (fior.), 23, pag. 17.7: Se vuoli fare miglacci bianchi, i miglore che fare si puote, per xij persone, togli tanto lievito che sia uno meço pane, e togli aqua bene calda, poca; e mena questo lievito tanto che faccia filo. E togli iiij casci grandi, o vj...
[2] Gl Gloss. lat.-aret., XIV m., pag. 286.15: hoc adipatum, ti, el migliaccio.
[3] Boccaccio, Corbaccio, 1354-55, parr. 301-10, pag. 93.16: le lasagne maritate, le frittelle sambucate, i migliaccibianchi, i bramangieri, de' quali ella faceva non altre corpacciate che facciano di fichi, di ciriege o di poponi i villani quando ad essi s'avvengono, non curo di dirti.
[4] a Doc. fior., 1359-63, pag. 156.11: per libbre v once iiij.o di cascio grasso per miglacci per domattina che è Berlingaccio s. xvj...
1.2 [Gastr.] Locuz. nom. Migliaccio di porco: torta tradizionale a base di miglio e sangue di suino.
[1] Dino Compagni, Cronica, 1310-12 (fior.), L. 1, cap. 20, pag. 147.22: essendo alcuni giovani de' Cerchi sostenuti per una malleverìa nel cortile del Podestà come è usanza, fu loro presentato uno migliaccio di porco, del quale chi ne mangiò ebbe pericolosa infermità...
2 [Gastr.] Dolce a base di farina di castagne. || (Branca).
[1] Boccaccio, Decameron, c. 1370, conclusione, pag. 719.10: Chi ha a dir paternostri o a fare il migliaccio o la torta al suo divoto, lascile stare...