0.1 mortadello; f: mortadelli.
0.2 Lat. myrtatum (DEI s.v. mortadella).
0.3 Boccaccio, Decameron, c. 1370: 1.
0.4 Att. unica nel corpus.
0.7 1 [Gastr.] Insaccato di carne mista.
0.8 Giulio Vaccaro 03.03.2011.
1 [Gastr.] Insaccato di carne mista.
[1] Boccaccio, Decameron, c. 1370, conclusione, pag. 718.4: dico che pių non si dee a me esser disdetto d'averle scritte che generalmente si disdica agli uomini e alle donne di dir tutto dė 'foro' e 'caviglia' e 'mortaio' e 'pestello' e 'salsiccia' e 'mortadello', e tutto pien di simiglianti cose.
[2] F Libro della cocina, XIV (tosc.): e di queste erbe, peste forte nel mortaro, cum pesce o carne battuta, porestine fare mortadelli, comandelli e molte altre cose... || Faccioli, Arte della cucina, vol. I, p. 22.
[u.r. 30.04.2017]