0.1 sambucate, sanbuchato; f: sambugado.
0.2 Da sambuco.
0.3 Libro giallo, 1336-40 (fior.): 1.
0.4 In testi tosc.: Libro giallo, 1336-40 (fior.).
In testi sett.: F Ricettario venez., XIV.
0.6 N Doc. esaustiva.
0.7 1 Del colore del sambuco. 2 A base di sambuco. 2.1 Sost. Preparazione a base di fiore di sambuco.
0.8 Giulio Vaccaro 03.03.2011.
[1] Libro giallo, 1336-40 (fior.), pag. 147.24: Furono per braccia 9 di p(i)rpingniano sanbuchato.
[2] Libro giallo, 1336-40 (fior.), pag. 188.20: Furono per una ghonnella d' un tintillano sanbuchato e per uno sorchotto mescholato lbr. 8 s. 2 a ffior.
[1] Boccaccio, Corbaccio, 1354-55, parr. 301-10, pag. 93.16: Le vitelle di latte, le starne, i fagiani, i tordi grassi, le tortole, le suppe lombarde, le lasagne maritate, le frittelle sambucate, i migliacci bianchi, i bramangieri, de' quali ella faceva non altre corpacciate che facciano di fichi, di ciriege o di poponi i villani quando ad essi s' avvengono, non curo di dirti.
[2] Sacchetti, Solian mangiar, XIV sm. (fior.), 54, pag. 6: Ancor non son nostre gole contente, / [ché] (sanza le frittelle sambucate, / e torte inzuccherate / e mmigliacci con ogni ghiottornia) / confetti prima, e ppoi uttimamente / vogliàno de' ma[r]zapani e ccedrate, / pinocchiati e zuccate, / secondo che pe' tempi si disia.
2.1 Sost. Preparazione a base di fiore di sambuco.
[1] F Ricettario venez., XIV: Se tu voy fare sambugado per dare in scudelle per xii persone... || Faccioli, Arte della cucina, vol. I, p. 85.