0.1 tortelletti; x: torteletti.
0.2 Da tortello
0.4 In testi tosc.: x Doc. pist., 1339 (2); Stat. fior., XIV pm. (3); Stat. fior., 1356/57 (Lancia, Ordinamenti).
0.6 N Doc.: cit. tutti i testi.
0.7 1 [Gastr.] Preparazione a base di pasta, ripiena di carne, pesce o verdure.
0.8 Giulio Vaccaro 29.12.2010.
1 [Gastr.] Preparazione a base di pasta, ripiena di carne, pesce o verdure.
[1] x Doc. pist., 1339 (2), pag. 169: pasta per fare i torteletti e noci s. 2 d. 6.
[2] Stat. fior., XIV pm. (3), pag. 152.13: Et che non possa apparecchiare né avere per tutto el corredo de le nozze più che vinticinque taglieri de ciaschuna vivanda, intendendosi per vivanda raviuoli overo brangiere o tortellecti...
[3] Ricette di cucina, XIV m. (fior.), 32, pag. 21.12: Quando è bollito, togli le salsicce, e fanne morselli e tortelletti sofritti e mettigli nel brodetto.
[4] Ricette di cucina, XIV m. (fior.), 40, pag. 23.26: Se vuoli fare tortelletti a modo di frittelle bianche di quaresima, per xij persone, togli una libra di mandorle e iiij derrate di nocciuole, e togli meça libra di çucchero.
[5] Stat. fior., 1356/57 (Lancia, Ordinamenti), cap. 22, pag. 189.16: per lo corredo o desinare delle nozze non si possano apparecchiare più che venti taglieri per ciascuna vivanda, intendendo per una vivanda ravioli, bramangiere o tortelletti, sotto pena di lb. xxv pic. a torre allo sposo...
[u.r. 12.05.2011]