TORTELLO s.m.

0.1 tortelli, tortello; f: tortey.

0.2 Da torta 1.

0.3 Ricette di cucina, XIV m. (fior.): 1.

0.4 In testi tosc.: Ricette di cucina, XIV m. (fior.); Gloss. lat.-aret., XIV m.

In testi sett.: F Ricettario venez., XIV.

In testi mediani e merid.: F Libro di cocina (B), XIV/XV (merid.).

0.6 N Doc.: cit. tutti i testi.

0.7 1 [Gastr.] Preparazione a base di pasta, ripiena di carne, pesce o verdure. 1.1 Seme di forma ovoidale, simile a quella di un tortello.

0.8 Giulio Vaccaro 29.12.2010.

1 [Gastr.] Preparazione a base di pasta, ripiena di carne, pesce o verdure.

[1] Ricette di cucina, XIV m. (fior.), 14, pag. 13.10: Togli il battuto del castrone che tu ài, e fanne tortelli piccoli con ispoglo di pasta, sottili, sofritti in lardo e polveriçati di çucchero...

[2] Ricette di cucina, XIV m. (fior.), 32, pag. 21.5: Se vuoli fare tortelli e salsicce a brodetto di pesce, togli i pesci e le spetie simiglante mente: fae battuto come alla torta ch'è qui dinançi.

[3] Gl Gloss. lat.-aret., XIV m., pag. 299.33: hic tortocleus, clei, el tortello.

[4] F Libro della cocina, XIV (tosc.): De li tortelli. || Faccioli, Arte della cucina, vol. I, p. 51.

[5] F Ricettario venez., XIV: A ffare tortelli bianchi per xii persone, toy una libra de mandole e una quarta de nociole e de noxe... || Faccioli, Arte della cucina, vol. I, p. 98.

[6] F Libro di cocina (B), XIV/XV (merid.), 36: et vólese fare quisti tortey in spoia de lasagna... || Boström, p. 43.

[7] Bibbia (03), XIV-XV (tosc.), 1 Re 10, vol. 3, pag. 52.13: l' uno porterà tre capretti, l' altro tre tortelli di pane, e l' altro una mezzina di vino. [4] E quando t' avranno salutato, ti daranno due pani, e torraili delle loro mani.

1.1 Seme di forma ovoidale, simile a quella di un tortello.

[1] Piero Ubertino da Brescia, p. 1361 (tosc.), pag. 59, col. 2.8: R(ecipe) coriandoli, milleloto, gruogho, seme lino, tortelli di siniterie vel melloni asinini, e confice con vino istipitico e fanne impiastro insulle palpebre...

[u.r. 23.11.2018]