UBALDINO agg.

0.1 ubaldina, ubaldine.

0.2 Da Ubaldino.

0.3 A. Pucci, Centiloquio, a. 1388 (fior.): 1.

0.4 In testi tosc.: A. Pucci, Centiloquio, a. 1388 (fior.); Francesco da Buti, Inf., 1385/95 (pis.).

0.5 Locuz. e fras. frittella ubaldina 1.1.

0.7 1 Della famiglia degli Ubaldini. 1.1 [Gastr.] Locuz. nom. Frittella ubaldina: dedicata al capo ghibellino Ubaldino della Pila.

0.8 Giulio Vaccaro 03.03.2011.

1 Della famiglia degli Ubaldini.

[1] A. Pucci, Centiloquio, a. 1388 (fior.), c. 57, terz. 33, vol. 3, pag. 136: Nel detto tempo la Casa Ubaldina / di sottoporsi fur tutti contenti / alla presente Città Fiorentina, / e fur per dodici anni fatti esenti...

1.1 [Gastr.] Locuz. nom. Frittella ubaldina: dedicata al capo ghibellino Ubaldino della Pila.

[1] Francesco da Buti, Inf., 1385/95 (pis.), c. 29, 121-132, pag. 753.29: questo messer Nicolò fu della detta brigata, e perché ciascuno pensava pur di trovare vivande suntuose e ghiotte, in tanto che allora si dicono essere trovati i bramangieri e le frittelle ubaldine et altre simil cose, sì che delle vivande il lor cuoco fece uno libro...

[2] F Libro della cocina, XIV (tosc.): De' crispelli, ovvero frittelle ubaldine. || Faccioli, Arte della cucina, vol. I, p. 34.

[u.r. 29.10.2013]