0.1 agresta.
0.2 V. agresto (LEI s.v. agrestis, 1, 1375.26).
0.3 Serapiom volg., p. 1390 (padov.): 1.
0.4 Att. nel corpus solo in Serapiom volg., p. 1390 (padov.).
0.5 Locuz. e fras. uva agresta 1.1.
0.7 1 [Bot.] Uva acerba dalla quale si ottiene un succo usato per condire cibi o per preparare medicinali. 1.1 [Bot.] Locuz. nom. Uva agresta.
0.8 Emiliano Picchiorri 21.10.2010.
1 [Bot.] Uva acerba dalla quale si ottiene un succo usato per condire cibi o per preparare medicinali.
[1] Serapiom volg., p. 1390 (padov.), Erbario, cap. [35.2], pag. 43.31: La vertù del sugo de questa agresta, coto cu(m) el miele o cum el vino dolce, è convenie(n)te a li nervi che è in li ladi de la gola e del palla[d]o e de la ulula.
[2] Serapiom volg., p. 1390 (padov.), Erbario, cap. 341, pag. 376.7: el draganto e el poltiyo de rixi over de orço mu(n)do pestò cum ullio roxò sença çucharo, e magne carne tayà menù cum vino de granà e de agresta, e pesse e simele cibi.
[3] F Maestro Bartolomeo, Chirurgia di Ruggero da Parma volg., XIV (tosc.): Togli litargiro (oncia) (meza), olibano, aloe paticho quarta p(ar)te d'una (oncia), et queste cose si pestino et polverizensi sottilmente et stemperi(n)si con olio violato, et aggiugnivisi agresta... || BNCF, Conv. Soppr. B. 3. 1536, c. 51v.
[4] F Libro di cocina (B), XIV/XV (merid.), 23: destempera con agresta cruda et desbacty insemi in una scudella... || Boström, p. 34.
1.1 [Bot.] Locuz. nom. Uva agresta.
[1] F Libro della cocina, XIV (tosc.): mettivi su spezie, zaffarano e succhio d'uva agresta... || Faccioli, Arte della cucina, vol. I, p. 48.
[u.r. 01.12.2017]