FRITTELLA s.f.

0.1 fritella, fritelle, frittelle.

0.2 Da fritto (cfr. DELI 2 s.v. friggere).

0.3 Boccaccio, Corbaccio, 1354-55: 1.

0.4 In testi tosc.: Boccaccio, Corbaccio, 1354-55; a Doc. fior., 1359-63; Ricette di Ruberto Bernardi, 1364 (fior.); Francesco da Buti, Inf., 1385/95 (pis.).

In testi mediani e merid.: Gloss. lat.-eugub., XIV sm.

0.5 Locuz. e fras. frittella ubaldina 1.1.

0.7 1 [Gastr.] Preparazione gastronomica di pastella di farina fritta, con altri ingredienti. 1.1 [Gastr.] Locuz. nom. Frittella ubaldina: dedicata al capo ghibellino Ubaldino della Pila.

0.8 Zeno Verlato 12.04.2010.

1 [Gastr.] Preparazione gastronomica di pastella di farina fritta, con altri ingredienti.

[1] Boccaccio, Corbaccio, 1354-55, parr. 301-10, pag. 93.16: le suppe lombarde, le lasagne maritate, le frittelle sambucate, [[...]] de' quali ella faceva non altre corpacciate che facciano di fichi [[...]] i villani [[...]], non curo di dirti.

[2] Piero Ubertino da Brescia, p. 1361 (tosc.), pag. 70, col. 1.9: R(ecipe) luminella colli fiori rossi [[...]] e fanne una fritella chon uovo fresco e con farina di grano e pocho olio...

[3] Doc. fior., 1359-63, pag. 16.21: A dì xxj sabato il dì di san Benedecto per erbucce per fare un manicharetto delle cose dentro di quelle tinche che noi comperammo hieri et per una crostatuçça d'anguille et per erbe forti per frittelle per domattina s. j d. iiij.o...

[4] Ricette di Ruberto Bernardi, 1364 (fior.), pag. 31.6: mangiare fritelle fatte di farina di grano e di scatapuçça, ti farà bene andare a çambra...

[5] Gl Gloss. lat.-eugub., XIV sm., pag. 116.4: Hec çibula, le id est la fritella.

1.1 [Gastr.] Locuz. nom. Frittella ubaldina: dedicata al capo ghibellino Ubaldino della Pila.

[1] Francesco da Buti, Inf., 1385/95 (pis.), c. 29, 121-132, pag. 753.29: questo messer Nicolò fu della detta brigata, e perché ciascuno pensava pur di trovare vivande suntuose e ghiotte, in tanto che allora si dicono essere trovati i bramangieri e le frittelleubaldine et altre simil cose, sì che delle vivande il lor cuoco fece uno libro...

[2] F Libro della cocina, XIV (tosc.): De' crispelli, ovvero frittelleubaldine. || Faccioli, Arte della cucina, vol. I, p. 34.