0.1 sofrigere, sofrigile, sofrigili, sofritte, sofritti, sofritto, suffrictu, suffrigiri.
0.2 Da friggere.
0.3 Ricette di cucina, XIV m. (fior.): 1.2.
0.4 In testi tosc.: Ricette di cucina, XIV m. (fior.)
In testi sett.: F Ricettario venez., XIV.
In testi sic.: Thes. pauper. volg. (ed. Rapisarda), XIV (sic.).
0.6 N Doc.: cit. tutti i testi.
0.7 1 [Gastr.] Friggere o far friggere lentamente in olio o grasso bollente.
0.8 Anna Colia 10.06.2010.
1 [Gastr.] Friggere o far friggere lentamente in olio o grasso bollente.
[1] Ricette di cucina, XIV m. (fior.), 53, pag. 27.9: Togli i polli, e sofrigili in lardo bene strutto e ben colato, e togli barbe di finocchio monde e bene lavate, e barbe di petrosemoli alquante, bene lavate, e fae sofrigere co' polli.
[2] Thes. pauper. volg. (ed. Rapisarda), XIV (sic.), cap. 175, pag. 92.9: Pigla ovu et fallu adillissari et dapoi li munda et prindi lu russu et mictilu intra unu testu supra lu focu e lu testu voli essiri di terra beni suctili et mictilu supra lu focu di carbuni et lassalu suffrigiri et di poi ki l'aviray suffrictu una grandi pecza...
[3] F Libro della cocina, XIV (tosc.): E puoi soffrigger le predette cose, e ponervi succhi acetosi e dolci. || Faccioli, Arte della cucina, vol. I, p. 33.
[4] F Ricettario venez., XIV: toy questi polastri ben lavati e smenbrati e mitili a sofrigere in lardo distruto e colato... || Faccioli, Arte della cucina, vol. I, p. 98.
[u.r. 05.06.2021]