SOFFRÌGGERE v.

0.1 sofrigere, sofrigile, sofrigili, sofritte, sofritti, sofritto, suffrictu, suffrigiri.

0.2 Da friggere.

0.3 Ricette di cucina, XIV m. (fior.): 1.2.

0.4 In testi tosc.: Ricette di cucina, XIV m. (fior.)

In testi sett.: F Ricettario venez., XIV.

In testi sic.: Thes. pauper. volg. (ed. Rapisarda), XIV (sic.).

0.6 N Doc.: cit. tutti i testi.

0.7 1 [Gastr.] Friggere o far friggere lentamente in olio o grasso bollente.

0.8 Anna Colia 10.06.2010.

1 [Gastr.] Friggere o far friggere lentamente in olio o grasso bollente.

[1] Ricette di cucina, XIV m. (fior.), 53, pag. 27.9: Togli i polli, e sofrigili in lardo bene strutto e ben colato, e togli barbe di finocchio monde e bene lavate, e barbe di petrosemoli alquante, bene lavate, e fae sofrigere co' polli.

[2] Thes. pauper. volg. (ed. Rapisarda), XIV (sic.), cap. 175, pag. 92.9: Pigla ovu et fallu adillissari et dapoi li munda et prindi lu russu et mictilu intra unu testu supra lu focu e lu testu voli essiri di terra beni suctili et mictilu supra lu focu di carbuni et lassalu suffrigiri et di poi ki l'aviray suffrictu una grandi pecza...

[3] F Libro della cocina, XIV (tosc.): E puoi soffrigger le predette cose, e ponervi succhi acetosi e dolci. || Faccioli, Arte della cucina, vol. I, p. 33.

[4] F Ricettario venez., XIV: toy questi polastri ben lavati e smenbrati e mitili a sofrigere in lardo distruto e colato... || Faccioli, Arte della cucina, vol. I, p. 98.

[u.r. 05.06.2021]