MAIALE s.m.

0.1 mayali, mazale; a: majali.

0.2 Lat. maialis (DELI 2 s.v. maiale).

0.3 Stat. mess., c. 1338: 1.

0.4 In testi tosc.: a Piero de' Crescenzi volg. (ed. Sorio), XIV (fior.).

In testi sett.: Matazone, XIV sm. (lomb.).

In testi sic.: Stat. mess., c. 1338; Doc. palerm., 1380.

0.5 La forma mazale presenta un esito tipicamente sett. di -j-, ancora att. in diversi dialetti it.: cfr. Contini, PD, I, p. 790; DELI 2 s.v. maiale.

0.6 N Doc.: cit. tutti i testi.

0.7 1 [Zool.] Porco castrato (allevato per l'alimentazione umana).

0.8 Elisa Guadagnini 25.01.2012.

1 [Zool.] Porco castrato (allevato per l'alimentazione umana).

[1] Stat. mess., c. 1338, pag. 59.21: Item si alcuna pirsuna fachi vindiri carni di mayali et troyi in una putiga in li buchirii di Missina, oy in tuctu lu sou districtu, pagi pir quillu iornu ki li fachi vindiri, pir putiga una et pir chascunu porcu gr. I.

[2] Doc. palerm., 1380, 4, pag. 242.14: la carni vecha salata di mayali, rotulu J: dinari LX. la troya et verru, rotulu J: dinari L.

[3] Gl a Piero de' Crescenzi volg. (ed. Sorio), XIV (fior.), L. 9, cap. 77, vol. 3, pag. 127.3: Castransi utilmente i verri di tempo d'un anno, e non deono essere di men tempo di sei mesi, la qual cosa fatta, mutano il nome, e di verri son detti majali.

[4] Matazone, XIV sm. (lomb.), 216, pag. 799: Del mese de Natale / toge lo bon mazale; / laseg<e> li sanguanaci / (che li azi tosegati!) / e laseg<e> le sazise, / ma no g<e> le lasa tute, / ch'ele son bone arosto, / perch'el<e> se cosan tosto; / li bon persuti grasi / guarda che no ge lasi.