0.1 polt, polta, polte.
0.2 Lat. puls (DELI 2 s.v. polta).
0.3 Bonvesin, Volgari, XIII tu.d. (mil.): 1.
0.4 In testi tosc.: Palladio volg., XIV pm. (tosc.); Gloss. lat.-aret., XIV m.
In testi sett.: Bonvesin, Volgari, XIII tu.d. (mil.); Parafr. pav. del Neminem laedi, 1342.
0.6 N Doc. esaustiva.
0.7 1 [Gastr.] Pietanza ottenuta cuocendo la farina di un cereale in acqua, sino a ottenere una pappa densa e spessa. 1.1 Alimento per animali ottenuto cuocendo la farina di un cereale impastata con un liquido.
0.8 Zeno Verlato 03.05.2012.
1 [Gastr.] Pietanza ottenuta cuocendo la farina di un cereale in acqua, sino a ottenere una pappa densa e spessa.
[1] Bonvesin, Volgari, XIII tu.d. (mil.), Disputatio mensium, 229, pag. 11: Per mi el á formento, dond el fa polt da sira...
[2] Parafr. pav. del Neminem laedi, 1342, cap. 25, pag. 122.30: Onde son gli imperaor? [[...]] Que è d'i so' palaxii? Tuto è vegnuo in niente chomo fumo de polte e schima de laveço.
[3] Gl Gloss. lat.-aret., XIV m., pag. 299.26: hec puls, tis, la polta.
1.1 Alimento per animali ottenuto cuocendo la farina di un cereale impastata con un liquido.
[1] Palladio volg., XIV pm. (tosc.), L. 1, cap. 28, pag. 34.29: Il primo dì dà a' pulcini farina d'orzo sparso con vino, e poi polta cotta con vino, e raffreddata.