POLTA s.f.

0.1 polt, polta, polte.

0.2 Lat. puls (DELI 2 s.v. polta).

0.3 Bonvesin, Volgari, XIII tu.d. (mil.): 1.

0.4 In testi tosc.: Palladio volg., XIV pm. (tosc.); Gloss. lat.-aret., XIV m.

In testi sett.: Bonvesin, Volgari, XIII tu.d. (mil.); Parafr. pav. del Neminem laedi, 1342.

0.6 N Doc. esaustiva.

0.7 1 [Gastr.] Pietanza ottenuta cuocendo la farina di un cereale in acqua, sino a ottenere una pappa densa e spessa. 1.1 Alimento per animali ottenuto cuocendo la farina di un cereale impastata con un liquido.

0.8 Zeno Verlato 03.05.2012.

1 [Gastr.] Pietanza ottenuta cuocendo la farina di un cereale in acqua, sino a ottenere una pappa densa e spessa.

[1] Bonvesin, Volgari, XIII tu.d. (mil.), Disputatio mensium, 229, pag. 11: Per mi el á formento, dond el fa polt da sira...

[2] Parafr. pav. del Neminem laedi, 1342, cap. 25, pag. 122.30: Onde son gli imperaor? [[...]] Que è d'i so' palaxii? Tuto è vegnuo in niente chomo fumo de polte e schima de laveço.

[3] Gl Gloss. lat.-aret., XIV m., pag. 299.26: hec puls, tis, la polta.

1.1 Alimento per animali ottenuto cuocendo la farina di un cereale impastata con un liquido.

[1] Palladio volg., XIV pm. (tosc.), L. 1, cap. 28, pag. 34.29: Il primo dì dà a' pulcini farina d'orzo sparso con vino, e poi polta cotta con vino, e raffreddata.