0.1 lardi, lardo, lardu.
0.2 Lat. laridum, lardum (DELI 2 s.v. lardo).
0.3 Doc. fior., 1286-90, [1286]: 1.
0.4 In testi tosc.: Doc. fior., 1286-90, [1286]; <Egidio Romano volg., 1288 (sen.)>; Zucchero, Santà , 1310 (fior.); Stat. pis., 1322-51, [1322]; Doc. cort., 1315-27; Stat. sen., c. 1331; x Doc. pist., 1339 (2); Gloss. lat.-aret., XIV m.; x Lett. lucch., 1375 (?).
In testi sett.: x Prose d'amore, XIII/XIV (piac.); Anonimo Genovese (ed. Cocito), a. 1311; Zibaldone da Canal, 1310/30 (venez.); Doc. imol., 1350-67.
In testi mediani e merid.: Stat. perug., 1342; x Doc. eugub., 1344-54 [1347]; Doc. assis. (?), 1354; a Doc. assis., 1354-62; Gloss. lat.-eugub., XIV sm.; Mascalcia L. Rusio volg., XIV ex. (sab.).
In testi sic.: Mascalcia G. Ruffo volg., a. 1368 (sic.).
0.7 1 [Gastr.] Strato adiposo sottocutaneo del dorso e dell'addome del maiale, usato, salato o affumicato, come alimento o condimento di altre vivande.
0.8 Luca Morlino 14.06.2013.
1 [Gastr.] Strato adiposo sottocutaneo del dorso e dell'addome del maiale, usato, salato o affumicato, come alimento o condimento di altre vivande.
[1] Doc. fior., 1286-90, [1286], pag. 153.19: It. a Grazia, per lardo ke comperò frate Rugieri da lui, s. xxx.
[2] <Egidio Romano volg., 1288 (sen.)>, L. 3, pt. 3, cap. 20, pag. 308.16: Appresso die esser fornito di sale e di carne salata e d'olio e di lardo, e di somigliante cose.
[3] Zucchero, Santà , 1310 (fior.), Pt. 3, cap. 6, pag. 170.17: E chi -l prende e faccialo pestare cho· lardo di porcho che no ssia salato, e -l pone sopra ciccioni, sì lli fae maturare subittamente.
[4] Anonimo Genovese (ed. Cocito), a. 1311, 37.33, pag. 228: de capum grassi, ove e galine / e d'asai menne salvaxine, / e inbuter, lardo e mezenne / e companaigo d'asai menne, / e gram tineli stivai tuti / de sazize e de presuti...
[5] Stat. pis., 1322-51, [1322] Agg., cap. 1, pag. 591.4: Carne salata, asciunge, lardo, sevo, d'ogni parte paghi chi vende, per centonaio den. quattro.
[6] Doc. cort., 1315-27, pag. 38.21: Ancho co(n)parammo da Lencio de Fato iiij sponde de lardo: costaro lj. xj...
[7] Zibaldone da Canal, 1310/30 (venez.), pag. 71.15: formaio, carne sallada, sonça e lardo e lin de la Marcha e llin de Romania...
[8] Stat. sen., c. 1331, cap. 35, pag. 40.10: Anco, che si dia limosina a le donne giacenti in parto et a le riscappate pòvare, di pane e di vino e di polli e di lardo e d' uova e olio...
[9] x Doc. pist., 1339 (2), pag. 149: lardo per l'arosto s. 1 d. 4...
[10] Stat. perug., 1342, L. 3, cap. 171, par. 4, vol. 2, pag. 252.1: Ma pescie, mandole, nuce, fica, vino, foglia, poma, agrume e carne e lardo de peso de diece libre...
[11] x Doc. eugub., 1344-54 [1347], pag. 60: It. paga(m)mo per iij. lib et meçço de lardo frescho per cundire per li mamoli s. x...
[12] Doc. assis. (?), 1354, pag. 54.15: Item a Michele macelaio per lb. .LXXXXVII. de lardo per convento lb. .X., s. .VII..
[13] Gl Gloss. lat.-aret., XIV m., pag. 286.16: hoc sagimen, nis, el lardo.
[14] a Doc. assis., 1354-62, pag. 337.2: Anchi per una libra de lardo 3 sol..
[15] Doc. imol., 1350-67, Debitori 14.2.1364, pag. 359.16: per 5 l. de lardo a dì X de luglo s. 3 d. 4...
[16] Mascalcia G. Ruffo volg., a. 1368 (sic.), cap. 13, pag. 585.18: Ancora chi è bona kista altra cura: fa stari lu cavallu in la stalla sulu pir dui iorni e non biva, e poi li dà a maniari lu lardu di lu porcu salatu quantu di voli...
[17] x Lett. lucch., 1375 (?), pag. 155: lardo soldi 8...
[18] Gloss. lat.-eugub., XIV sm., pag. 99.11: Hic tarmus, mi lo verme del lardo.
[19] Mascalcia L. Rusio volg., XIV ex. (sab.), cap. 70, pag. 186.2: et quelle scorçe sia b(e)n spressiate et dui p(ar)ti de quella colatura mesteca con grassu de lardo voi de butior et scaldalo...
- [Con rif. a un altro animale].
[20] F Libro della cocina, XIV (tosc.): Tolli i capi di navoni, falli bullire un poco; dapo' sciugali un poco; poi li poni a cuocere nel lardo dei polli. || Faccioli, Arte della cucina, vol. I, p. 25.
- [Usato, previa fusione, per sigillare una struttura].
[21] Tesoro volg., XIII ex. (fior.), L. 3, cap. 8, pag. 48.24: Se 'l luogo è tale che non vi si possa trovare acqua nè cavare pozzo, tu farai una cisterna, che sia per lungo più che per largo, e sia ben murata in alto, e unta spesso di buon lardo cotto.
[22] Palladio volg., XIV pm. (tosc.), L. 1, cap. 17, pag. 25.7: E poi si spiani ottimamente [[la cisterna]], ed ungasi spesse volte, e per più volte con grasso di lardo scolato, acciocchè non crepoli lo smalto: e poi, risecco per lungo tempo, vi metti l'acqua.
- [In contesto fig.].
[23] x Prose d'amore, XIII/XIV (piac.), pag. 4: Lo De' de l'amore intanto me tormenta lo corpo e più la mente ch'è' languisc(h)o e desfrizo die e nocte più che lo lardo in la padella...
- [Prov.] Credere che ci sia il lardo dove non c'è la cotenna: cercare un bene partic. ambìto nel luogo meno indicato.
[24] a Proverbi e modi prov., XIII/XIV (sen.), pag. 114.9: En tale luogo credi ke sia el lardo ke non v'à codenna.
- [Prov.] Andare dal gatto per il lardo: cercare un bene partic. ambito presso la persona meno indicata.
[25] a Proverbi e modi prov., XIII/XIV (sen.), pag. 120.23: Non andare al gatto per lo lardo.