TABARZET agg.

0.1 tabaršet, tabaršeth, thaberšeth; f: tabarzet, tabarzeto.

0.2 Ar. tabarzad 'bianco' (Ineichen, Serapiom, vol. II, p. 215).

0.3 F Almansore volg., XIV po.q. (fior.): 1; Serapiom volg., p. 1390 (padov.): 1.

0.4 Att. nel corpus solo in Serapiom volg., p. 1390 (padov.).

0.5 Locuz. e fras. miele tabarzet 2; zucchero tabarzet 1.

0.7 1 [Med.] Locuz. nom. Zucchero tabarzet: varietÓ pregiata di zucchero bianco, polverizzato mediante molitura, usato a scopi officinali. 2 Locuz. nom. Miele tabarzet: varietÓ di miele (usato come conservante).

0.8 Pietro Bocchia 26.06.2014.

1 [Med.] Locuz. nom. Zucchero tabarzet: varietÓ pregiata di zucchero bianco, polverizzato mediante molitura, usato a scopi officinali.

[1] F Almansore volg., XIV po.q. (fior.), L. 10, cap. 3: com-questa colatura si mescoli dr. .x. di šuchero tabarzet, e 'l pigli e bea anši che dorma... || Piro, Almansore, p. 858.

[2] Serapiom volg., p. 1390 (padov.), Erbario, cap. 47, pag. 60.8: Ma el šucharo thaberšeth vene tegn¨ el meiore.

[3] Serapiom volg., p. 1390 (padov.), Erbario, cap. 212, pag. 224.6: E magnase questa noxe cum šucharo tabaršeth o cum peniti bianchi da q(ui)li [che Ŕ] rescaldŔ.

2 Locuz. nom. Miele tabarzet: varietÓ di miele (usato come conservante).

[1] f Mesue volg., XIV: Conservasi [il rabarbaro] per infino a quattro anni, e guardasi dalla putrefazione e corrupzione se se unga della cera e della trementina struta, o la cera sola, o si sottera nel mele tabarzeto. || GDLI s.v. tabarzeto. Prob. adattamento occasionale.

[u.r. 10.09.2018]