MORTAIUOLO s.m.

0.1 mortarioli, morteruolo; f: mortarolo.

0.2 Lat. mortariolum.

0.3 Ricette di cucina, XIV m. (fior.): 2.

0.4 In testi tosc.: Ricette di cucina, XIV m. (fior.); Bibbia (07), XIV-XV (tosc.).

In testi sett.: F Ricettario venez., XIV.

0.7 1 Oggetto liturgico a forma di piccolo mortaio. 2 [Gastr.] Teglia da cucina. 2.1 [Gastr.] Pietanza preparata ponendo gli ingredienti direttamente nella teglia; sformato.

0.8 Veronica Ricotta 16.06.2014.

1 Oggetto liturgico a forma di piccolo mortaio.

[1] Bibbia (04), XIV-XV (tosc.), 2 Par 4, vol. 4, pag. 166.2: [22] e' vasi di timiama e turiboli e ampolle e mortarioli d'oro purissimo. || Cfr. 2 Par 4.22: «thuribula et phialas et mortariola».

2 [Gastr.] Teglia da cucina.

[1] Ricette di cucina, XIV m. (fior.), 39, pag. 23.5: Se vuoli fare torta in morteruolo o in testi di quaresima, per xij persone, fae ij fogli di lasagne grandi...

2.1 [Gastr.] Pietanza preparata ponendo gli ingredienti direttamente nella teglia; sformato.

[1] F Ricettario venez., XIV: Se tu voy fare mortarolo di batuto per xii persone, toy vi polastri e 4 casi freschi e passi, e toli xviii ova... || Faccioli, Arte della cucina, p. 76.

[u.r. 03.05.2019]