0.1 misalta, misalti.
0.2 Etimo incerto: got. missa‑ e saltan (DEI s.v. misaltare)? || Le successive ipotesi etimologiche di Spitzer, Misalta (lat. mediev. niusaltus, calco del ted. neu-gesaltzen att. nel Capitulare de villis con il signif. di 'caro recens sale condita' e sovrapposizione del prefisso mis‑ su niu‑) e di Alessio, Ancora di misalta (got. mimz 'carne' saltan) non rendono meno incerta la derivazione.
0.3 Sacchetti, Trecentonovelle, XIV sm. (fior.): 1.
0.4 Att. unica nel corpus.
N Altra doc. in misalto.
0.5 Part. pass. forte.
0.6 N Consulenza di Alessandro Parenti.
0.7 1 Mettere sotto sale (la carne fresca).
0.8 Luca Morlino 19.06.2014.
1 Mettere sotto sale (la carne fresca).
[1] Sacchetti, Trecentonovelle, XIV sm. (fior.), 25, pag. 58.12: uno cugino del prete venne a messer Dolcibene in segreto, pregandolo caramente che quelli granelli gli dovesse dare [[...]] Messer Dolcibene, aspettando questo mercatante, gli [[scil. i granelli]] avea già misalti e asciutti...
[u.r. 10.06.2023]