SETACCIARE v.

0.1 istaccia, istacciare, istaciata, istaggiare, setaçale, staçare, stacci, staccia, stacciare, stacciasse, stacciata, stacciate, stacciati, stacciato, stacciava, stacialo, staciato; f: sedazare.

0.2 Lat. mediev. setaciare (DELI 2 s.v. setacciare).

0.3 a Antidotarium Nicolai volg., XIII ex. (fior.): 1; Dom. Benzi, Specchio umano, a. 1347 (fior.): 1 [2].

0.4 In testi tosc.: a Antidotarium Nicolai volg., XIII ex. (fior.); Dom. Benzi, Specchio umano, a. 1347 (fior.); Gramm. lat.-aret., XIV m.

In testi sett.: F Ricettario venez., XIV.

0.7 1 Passare al setaccio una sostanza polverosa o granulosa per separarne le particelle più fini da quelle più grosse.

0.8 Luca Morlino 07.05.2015.

1 Passare al setaccio una sostanza polverosa o granulosa per separarne le particelle più fini da quelle più grosse.

[1] a Antidotarium Nicolai volg., XIII ex. (fior.), [Introduzione], pag. 3.25: Ora avemo a dire dele polveri e del modo di stacciare, il quale conviene essere fatto molto dilicatamente in tal modo che non ne vada per fummo ma tutto il dispensamento del quale si vuole fare polvere iqualemente per stacci passi.

[2] Dom. Benzi, Specchio umano, a. 1347 (fior.), pag. 388.29: Questo dì del detto mese i detti Sei sì feciono peggiorare il pane in questo modo: che si stacciava con certi vagli che non riteneva altro che la cruscha bene grossa...

[3] Pegolotti, Pratica, XIV pm. (fior.), pag. 340.11: quelle genme di corna del becco sono migliore di tutte, e falle bene cuocere e bene macinare sottile, e istaggiare con uno panno lino sottile...

[4] Palladio volg., XIV pm. (tosc.), L. 11, cap. 14, pag. 263.17: Polverizza tutte queste cose insieme, e staccia...

[5] Gl Gramm. lat.-aret., XIV m., pag. 34, col. 1.27: Çigotrigoniço, as, per staçare.

[6] Libro di Sidrach, a. 1383 (fior.), cap. 238, pag. 273.9: e altrettanto d'uno legnio che si chiama ybano, e pestasse insieme molto bene, e lo stacciasse sottilmente...

[7] Malattie de' falconi, XIV (tosc.>lomb.), cap. 39, pag. 44.7: tutte queste cose fae pestare bene minute e trite come pepe, e setaçale, che sia bene neta e pesta...

[8] F Ricettario venez., XIV: toy lo rixo ben mondo e ben lavato ad aqua chalda, e ben raschado, zoè suto, con toaglia, e falo pestare lo spiciale, over sedazare, e staciare... || Faccioli, Arte della cucina, vol. I, p. 64.