LEGUME s.m.

0.1 leghumi, legome, legume, legumi, legumme, lighumi, ligume, ligumi, lleghumi, lugume.

0.2 Lat. legumen (DELI 2 s.v. legume).

0.3 Guido Faba, Parl., c. 1243 (bologn.): 1.1.

0.4 In testi tosc.: Guittone, Rime (ed. Egidi), a. 1294 (tosc.); Tesoro volg., XIII ex. (fior.); Stat. sen., 1301-1303; Zucchero, Santà , 1310 (fior.); Stat. pist., 1313; Stat. pis., 1321; Stat. lucch., XIV pm.; Gloss. lat.-aret., XIV m.; Doc. amiat., 1368.

In testi sett.: Guido Faba, Parl., c. 1243 (bologn.); Zibaldone da Canal, 1310/30 (venez.); a Doc. ver., 1339-42; Doc. padov., a. 1369.

In testi mediani e merid.: Regimen Sanitatis, XIII (napol.); Stat. perug., 1342; Buccio di Ranallo, Cronaca, c. 1362 (aquil.).

In testi sic.: Stat. mess. (?), 1320; Stat. agrig., 1328 (2).

0.5 Locuz. e fras. legume infusurato 1.1.

0.7 1 [Bot.] Insieme di specie di piante orticole, i cui semi sono contenuti in un baccello. 1.1 I semi freschi o essiccati delle leguminose, destinati all'alimentazione umana e animale. 1.2 [In contesto fig.]: cosa di scarso valore.

0.8 Zeno Verlato 27.11.2013.

1 [Bot.] Insieme di specie di piante orticole, i cui semi sono contenuti in un baccello.

[1] Bart. da San Concordio, 1302/08 (pis.>fior.), dist. 24, cap. 2, par. 4, pag. 383.1: A' golosi non bastano i frutti degli alberi, né le granella de' legumi, non le radici dell' erbi...

[2] Stat. sen./umbr., 1314/16, cap. [113], pag. 51.16: qualunque persona cogliessi baccelli di fave o di ceci o d' altro legume de campo altrui...

[3] a Doc. ver., 1339-42, pag. 297.4: It(em) XX s. p(er) ov(r)e a çaparo legumi e vigne.

[4] Gl Gloss. lat.-aret., XIV m., pag. 290.31: hoc legumen, nis, el legume.

[5] Doc. amiat., 1368, pag. 104.25: It. àne lavorata una vi(n)gnia inela quale è semi(n)ato legume.

1.1 I semi freschi o essiccati delle leguminose, destinati all'alimentazione umana e animale.

[1] Guido Faba, Parl., c. 1243 (bologn.), 23 (84), pag. 246.25: Le toe vare e grise scì è cenere, sacchi e cilici, li toi cibi sono legome bistiale...

[2] Regimen Sanitatis, XIII (napol.), 259, pag. 570: De legume plu scrivere eo so modo sbrigato...

[3] Tesoro volg., XIII ex. (fior.), L. 3, cap. 7, pag. 48.18: l'acqua [[...]] si è buona [[...]] se cuoce tosto li legumi...

[4] Stat. sen., 1301-1303, pag. 31.5: se alcuna persona [[...]] trarrà [[...]] di Siena, biada nessuna o castagne o legume...

[5] Stat. sen., c. 1303, cap. 74, pag. 125.7: chiunque [[...]] colliarà fave o vero ceci o vero peselli o vero cicerchie de le terre del detto Padule, sia punito [[...]]. Et a le predette cose provare basti se solamente saranno trovati li ceci o vero le fave o vero alcun altro de li detti legumi...

[6] Zucchero, Santà , 1310 (fior.), Pt. 3, cap. 4, pag. 153.5: Fagiuoli sono chaldi e umidi [[...]], e di loro natura non si possono disechare sì come fano altri leghumi...

[7] Doc. orviet.-umbr.merid., 1312, pag. 34.16: Per ciascuno rasero de favi o d'altro legome, XII d.

[8] Stat. pist., 1313, cap. 42, pag. 199.26: ciascheduno ke vende biada, overo legume, sia tenuto di fare misurare colle quartine dell'Opera...

[9] Stat. mess. (?), 1320, pag. 25.18: exclusundi sempre ogni victuallu et ligumi, li quali avinu ià lu carricu loru sicundu ki la Curti avi ordinatu.

[10] Stat. pis., 1321, cap. 9, pag. 204.22: persona che arrechasse per terra u per aqua a Pisa biada [[...]], u castagne, legumi, olio, carne...

[11] Stat. agrig., 1328 (2), pag. 240.3: pir chascuna salma di victallu oy di ligumi li quali si vindirannu et accactirannu in la chitati di Girgenti...

[12] Zibaldone da Canal, 1310/30 (venez.), pag. 94.11: Se lle challende de çener vien de domenega [[...]] abondançia de piegore e de mel e pocho vin e pocho legume...

[13] Cavalca, Ep. Eustochio, a. 1342 (pis.), cap. 11, pag. 422.30: Le loro vivande si è pane, e legumi, ed erbe con sale senz' altro condimento.

[14] Stat. perug., 1342, L. 3, cap. 172, par. 1, vol. 2, pag. 256.8: segala menuto e legume recolte deglie fructe del Chiuscie de Peroscia...

[15] Pegolotti, Pratica, XIV pm. (fior.), pag. 190.35: Grano e tutti altri biadi e legumi si vendono in Firenze a staio raso.

[16] Stat. lucch., XIV pm., pag. 78.22: ligumi et farina d'orço et altre minestre convenevili adli 'nfermi ordiniamo che col consillio dei medici si diano loro...

[17] Palladio volg., XIV pm. (tosc.), L. 1, cap. 30, pag. 37.17: E bagnato ogni legume è cibo ottimo per oche, eccetto l'ervo, cioè la rubiglia.

[18] Buccio di Ranallo, Cronaca, c. 1362 (aquil.), quart. 506, pag. 116: Lo magnare delli poveri era como io dirragio: / Follia et carne pro pane et pane per companagio; / Lo legume era caro, como contato vi agio...

[19] Doc. padov., a. 1369, pag. 26.6: prima stara XIJ de forme(n)to [[...]], una meçena de charne de porcho, doa stara de lugume...

[20] Diatessaron, a. 1373 (fior.), cap. 98, pag. 275.21: E desiderava d' empiersi il ventre de' legumi che mangiavano i porci...

[21] Senisio, Caternu, 1371-81 (sic.), vol. 1, pag. 151.20: Item per diversi furnimenti di la dispensa, di oglu et ligumi et sagimi [et] altri cosi necessari unc. j tr. xij.

[22] Serapiom volg., p. 1390 (padov.), Erbario, cap. 112, pag. 118.1: La herba che fa questa orbeia è simele a la herba che fa i faxuoli, e recoiesse in li orti, como se recoie li altri legumi.

[23] Anonimo Rom., Cronica, XIV, cap. 9, pag. 46.8: Li grani e onne legume che fuoro seminati fuoro perduti...

[24] Gl Leggenda Aurea, XIV sm. (fior.), cap. 46, S. Gregorio, vol. 1, pag. 373.6: Ma saputo san Grigorio [[...]] che non v'era rimaso [[...]] se non uno vaso [[...]] che la madre gli soleva mandare con legume, cioè fave e ceci...

- Legume infusurato: quantità di semi secchi di leguminose messi in ammollo.

[25] Cavalca, Vite eremiti, 1321-30 (pis.>fior.), Vita di s. Maria Egiziaca, cap. 1, pag. 197.29: portavasi ciascuno alcuna cosa che mangiare per la quaresima: chi pani, chi fichi secchi, chi datteri e chi legumiinfusurati...

1.2 [In contesto fig.]: cosa di scarso valore.

[1] Guittone, Rime (ed. Egidi), a. 1294 (tosc.), son. 223.11, pag. 259: E certo a tutto 'l men non mi prestrabbo / a vettura a villan come tal so / e recevere 'n pregio onni legume.