PÉRA (1) s.f.

0.1 pera, péra, pere, pira.

0.2 Lat. pira (DELI 2 s.v. pera).

0.3 Pietro da Bescapè, 1274 (lomb.): 1.

0.4 In testi tosc.: Doc. fior., 1286-90, [1286-87]; <Egidio Romano volg., 1288 (sen.); Stat. sen., 1301-1303; Zucchero, Santà , 1310 (fior.); Doc. cort., 1315-27; Guido da Pisa, Declaratio, a. 1328 (pis.); Cenne de la Chitarra, XIII ex.-a. 1336 (aret.); Stat. lucch., XIV pm.; Gloss. lat.-aret., XIV m.

In testi sett.: Pietro da Bescapè, 1274 (lomb.); Bonvesin, Volgari, XIII tu.d. (mil.); Auliver, XIV c. s.d. (trevis.); Parafr. pav. del Neminem laedi, 1342; Libro de conservar sanitate, XIV s.q. (venez.); Serapiom volg., p. 1390 (padov.); Gid. da Sommacamp., Tratt., XIV sm. (ver.).

In testi mediani e merid.: Regimen Sanitatis, XIII/XIV (napol.); Doc. assis. (?), 1354; Anonimo Rom., Cronica, a. 1360; Doc. assis., 1354-62; Buccio di Ranallo, Cronaca, c. 1362 (aquil.); Gloss. lat.-eugub., XIV sm.

In testi sic.: Thes. pauper. volg. (ed. Rapisarda), XIV (sic.).

0.5 Locuz. e fras. non valere una pera 1.1; pera bitontana 2; pera bonella 2; pera calvella 2; pera ciampolina 2; pera moscatella 2; pera ruggine 2; pera sannicolò 2; pera sementina 2; pera spinosa 2; pera zuccaia 2.

0.7 1 [Bot.] Frutto del pero. 1.1 Fras. Non valere una pera: non portare alcun vantaggio o compenso. 2 [Rif. alle diverse varietà:] locuz. nom. Pera bitontana, bonella, calvella, ciampolina, moscatella, ruggine, sannicolò, sementina, spinosa, zuccaia.

0.8 Valentina Sferragatta 31.10.2018.

1 [Bot.] Frutto del pero.

[1] Pietro da Bescapè, 1274 (lomb.), 2126, pag. 67, col. 2: Quando vu sté in grande soçerno / E sté a grande asio apé del fogo / Cum pere e pome, quando è logo.

[2] Bonvesin, Volgari, XIII tu.d. (mil.), Disputatio mensium, 353, pag. 15: Frug inverneng acoio, pom e codogn e pere, / Maron gross e castegne eo sí ge faz avere...

[3] Doc. fior., 1286-90, [1286-87], pag. 157.4: It. per pere, il dì ke ci manikò Lapo e Alfano degli Alfani, d. xx.

[4] <Egidio Romano volg., 1288 (sen.)>, L. 3, pt. 3, cap. 12, pag. 299.16: se i nemici sono pari, od in pochi più, allora die essere ordinata la schiera a modo d'una pera aguta dinanzi e grossa dirieto, acciò ch'ella possa meglio entrare nella schiera dei nemici...

[5] Stat. sen., 1301-1303, cap. 24 rubr., pag. 20.14: De le mele e de le pere e de' fichi e de le noci e di tucte altre frutta.

[6] Regimen Sanitatis, XIII/XIV (napol.), 183, pag. 568: de pera recordote e siate bene a mente / vino puro odorifero bevere incontenente...

[7] Zucchero, Santà , 1310 (fior.), Pt. 3, cap. 5, pag. 155.31: Sapiate che tutte pere sono profittabili a ristringnere il ventre usandole anzi mangiare...

[8] Doc. orviet.-umbr.merid., 1312, pag. 31.14: De pomis. Per ciascuna soma de fiche, pera, mela, persichi, ceresce, sorve et simili, VI d.

[9] Auliver, XIV c. s.d. (trevis.), 33, pag. 510: Amor me fes al prim, ço ch'el vols, crere, / sì con' fa [a]l mat quelui che trad bretòneghe; / fes me cuidar c'om coglìs de març pere...

[10] Doc. cort., 1315-27, pag. 37.23: Ancho dea dare xj s. per la nostra parte de le pere.

[11] Cenne de la Chitarra, XIII ex.-a. 1336 (aret.), 4.4, pag. 425: [[Di marzo]] da mangiar abbiate sorbe e péra, / olio di noci vecchio, mane e sera...

[12] Parafr. pav. del Neminem laedi, 1342, cap. 15, pag. 74.15: A pere a pome a perseghe chi han pù duro 'l mole e carne pù spessa e pù forte pelle...

[13] Stat. lucch., XIV pm., pag. 78.28: Dei fructi delli arbori constituti sì come sono melgrani, poma, pera, prugnole, fichi et uve...

[14] Libro de conservar sanitate, XIV s.q. (venez.), Deli cibi, pag. 12.10: sì è da mangiare ana(n)ti ongna cibo, 'cepto fructi stiptici e po(n)tici, çoè agri sì co' è pere, codo(n)gne, castengne, nespole...

[15] Doc. assis. (?), 1354, pag. 52.19: Item per pupuni et pere fra più fiade per lo generale lb. .I.

[16] Gl Gloss. lat.-aret., XIV m., pag. 296.13: hoc pirum, ri, la pera.

[17] Anonimo Rom., Cronica, a. 1360, cap. 9, pag. 47.21: Manicava la iente pera secche e tritate...

[18] Doc. assis., 1354-62, pag. 337.17: Anchi per brengnuni et pera et ceteruni et ammandole tra più fiate 13 den. per dicto enfermo.

[19] Thes. pauper. volg. (ed. Rapisarda), XIV (sic.), cap. 29, pag. 40.7: Item la grana di la pera, pisata e miscata, data a biviri, leva lu duluri di lu ficatu.

[20] Gid. da Sommacamp., Tratt., XIV sm. (ver.), cap. 5, par. 16, comp. 48.10, pag. 135: Ordonque, Melibeo, le pere incalma, / far riconciar le vite e gli alborselli / acioch'el non ci franga i sterpi felli.

[21] Gl Gloss. lat.-eugub., XIV sm., pag. 112.8: Hoc pirum id est la pera.

- [In contesto fig.].

[22] Guido da Pisa, Declaratio, a. 1328 (pis.), c. 5.36, pag. 56: [[Dite]] contien li gran talenti / di que' peccati c'àn tanta graveza / che no i sostegnon li cerchi di sopra, / ma vann' al fondo come pera meza.

1.1 Fras. Non valere una pera: non portare alcun vantaggio o compenso.

[1] Buccio di Ranallo, Cronaca, c. 1362 (aquil.), quart. 769, pag. 176: Ad chi facea la gratia, no lli valea una pera.

2 [Rif. alle diverse varietà:] locuz. nom. Pera bitontana, bonella, calvella, ciampolina, moscatella, ruggine, sannicolò, sementina, spinosa, zuccaia.

[1] f Doc. fior., 1344-45: pere bonelle... || Frosini, Il cibo,p. 130.

[2] f Doc. fior., 1344-45: per C pere sa· Niccolò... || Frosini, Il cibo, p. 130.

[3] Ricette di cucina, XIV m. (fior.), 39, pag. 23.9: togli [[...]] sei pere ruggine mature, e sei mele mature...

[4] Doc. fior., 1360-63, pag. 34.18: comperammo da lui lb. ij; per fructe cioè peremoschadelle et mandorle et finochio...

[5] Doc. fior., 1360-63, pag. 115.31: per pere spinose d. v.

[6] Doc. fior., 1360-63, pag. 129.32: per pere sementine [[...]] d. viiij.o.

[7] f Orcagna, a. 1368 (fior.), XXV.2: s'e' fegategli, / o pere bitontane o altro agrume / o di gran bótte alcun sodo cochiume, / voleson di gennaio portar mantegli... || LirIO; non att. nel corpus da altre ed.

[8] A. Pucci, Rime (ed. Corsi), a. 1388 (fior.), 46.131, pag. 876: Recanvi, quand'è 'l tempo, i contadini / di mele calamagne molte some / da Poggibonizi e d'altri confini, / e di piú cose ch'io non dico il nome, / di fichi secchi e perecarvelle, / mele cotogne ed ogni simil pome.

[9] F Pietro Corsellini, XIV/XV (tosc.), 43: Pere [[...]] spinose, carvelle e sementine, [[...]] sanicole, zuccaie e ciampoline... || Lanza, Lirici toscani, vol. II, p. 762.

[u.r. 07.11.2021]