0.1 rosta, roste, rostese, rostesse, rosti, rostì, rostìa, rostïa, rostidi, rostido, rostie, rostìe, rostilla, rostìo, rostir, rostire, rostirla, rostis, rostisse, rostì'-sse, rostite, rosto.
0.2 Germ. raustjan (DEI s.v. rostire).
0.3 Uguccione da Lodi, Libro, XIII in. (crem.): 1.1.
0.4 In testi tosc.: Doc. pis., 1361; Doc. fior., 1361-67, [1364].
In testi sett.: Uguccione da Lodi, Libro, XIII in. (crem.); Giacomino da Verona, Babilonia, XIII sm. (ver.); Vang. venez., XIV pm.; Serapiom volg., p. 1390 (padov.).
0.6 N Doc.: cit. tutti i testi.
0.7 1 Cuocere un alimento direttamente sul fuoco, sulla brace o nel forno (rif. partic. alla carne o al pesce). 1.1 [Rif. alle anime dannate all'inferno, sottoposte a tormenti che riproducono tecniche di cucina]. 1.2 Meton. Sottoporre qno al fuoco per tormento, ardere. 1.3 Pron. Fig. Subire l'ardore del sole.
0.8 Zeno Verlato 21.12.2018.
1 Cuocere un alimento direttamente sul fuoco, sulla brace o nel forno (rif. partic. alla carne o al pesce).
[1] Vang. venez., XIV pm., Giov., cap. 21, pag. 380.22: Et elli tolé de lo carbon et inpreselo, et rostì de lo pesse et pareglà de lo pane.
[2] Doc. pis., 1361, pag. 190.4: Una padella da rostire chastagnie.
[3] Doc. fior., 1361-67, [1364], pag. 363.18: j roccha de ferro da rostire chascia...
[4] Maramauro, Exp. Inf., 1369-73 (napol.>pad.-ven.), cap. 29, pag. 436.26: Nicollò de Bonsignore de Siena [[...]] fu il primo che facesse rostire fagiani, pernice e caponi cum canella e cum garofani.
[5] Serapiom volg., p. 1390 (padov.), Erbario, cap. [35.4], pag. 46.8: E rostese quisti grani e triase e po se beve...
[6] San Brendano ven., XIV, pag. 160.17: e oldiva bósie che diseva: "Rosti, rosti, meti in fuogo...
[7] f Bibbia istoriata padov., XIV ex., Nm., cap. 11,45, pag. 65, col. 2.32: Como altri del povolo alcide li coturni, altri li pella e altri li rostisse per magnare per la soa guloxità. || Corpus OVI.
- [In contesto iperbolico].
[8] Giudizio universale, XIV in. (ver.), 308, pag. 65: el me foso mejo ognunca çorno / esro rostì mille volte en un forno / enanço ke a tal porto foso vegnù...
1.1 [Rif. alle anime dannate all'inferno, sottoposte a tormenti che riproducono tecniche di cucina].
[1] Uguccione da Lodi, Libro, XIII in. (crem.), 104, pag. 604: Le aneme qe là entra [[...]] a crudhel marescalco serà dadhe a bailir, / en lo grand fuog d'inferno a brusar e rostir.
[2] Giacomino da Verona, Babilonia, XIII sm. (ver.), 119, pag. 642: Staganto en quel tormento, sovra ge ven un cogo, / çoè Balçabù, de li peçor del logo, / ke lo meto a rostir, com' un bel porco, al fogo...
[3] Purgatorio S. Patrizio, XIV sm. (mil./com.), cap. 18, pag. 34.17: altri ardevano in fornaxe de fogo de zofrego e altri fivano rostidi su grae de fero...
1.2 Meton. Sottoporre qno al fuoco per tormento, ardere.
[1] Legg. S. Margherita, XIII ex. (piac.>ver.), 964, pag. 55: Or ve' lo re ch' el no ie val / Rostirla nè farla scotar...
1.3 Pron. Fig. Subire l'ardore del sole.
[1] Parafr. pav. del Neminem laedi, 1342, cap. 13, pag. 59.4: né provàn que brega è segar con messora e que fadigha sia rostì'-sse al sol per bater in era...