ROMANÌA s.f.

0.1 romanìa.

0.2 Lat. mediev. romania, dall'ar. rummānīya (da rummān ʻmelagranaʼ) (Möhren, Libro de la cocina, p. 164).

0.3 Libro dela cocina, XIV (tosc.): 1.

0.4 Att. solo in Libro dela cocina, XIV (tosc.).

0.7 1 [Gastr.] Preparazione del pollo a base di mandorle e succo di melograno.

0.8 Simona Biancalana 25.02.2021.

1 [Gastr.] Preparazione del pollo a base di mandorle e succo di melograno.

[1] Libro dela cocina, XIV (tosc.), cap. 45, pag. 164.18: De romanìa di polli. .xlv. Friggansi li polli con lardo e cipolle; e pestise l'amido non mondato, e distemperesi con succhii di melegrane forti o dolci; premisi forte, e colisi bene, e mettasi coi polli... || Amido è errore da amandole (cfr. Möhren, Libro de la cocina, p. 91).