TRIGLIA s.f.

0.1 triglie.

0.2 Gr.trīgla (DELI 2 s.v. triglia).

0.3 Libro dela cocina, XIV (tosc.): 1.

0.4 Att. solo in Libro dela cocina, XIV (tosc.).

0.7 1 [Zool.] Pesce della famiglia Mullidi, di colore rossastro, dal corpo allungato e con i barbigli sotto la gola (negli es., adoperato in cucina).

0.8 Emanuele Ventura 04.12.2020.

1 [Zool.] Pesce della famiglia Mullidi, di colore rossastro, dal corpo allungato e con i barbigli sotto la gola (negli es., adoperato in cucina).

[1] Libro dela cocina, XIV (tosc.), cap. 67, pag. 177.13: Similmente si po fare coppo, overo pastello, d'altri pesci, de sardine, alleci, triglie e altri, per quello medesmo modo.

[2] Libro dela cocina, XIV (tosc.), cap. 109, pag. 191.4: De le triglie per l'infermi. .cviiij. Lessa le triglie, con petrosello e con ēaffarano; e dą mangiare.