0.1 lievito.
0.2 Lat. volg. levitum (DELI 2 s.v. lievito).
0.3 Andrea da Grosseto (ed. Selmi), 1268 (tosc.): 1.
0.4 In testi tosc.: Andrea da Grosseto (ed. Selmi), 1268 (tosc.); Ricette di cucina, XIV m. (fior.).
0.6 N Doc.: cit. tutti i testi.
0.7 1 [Gastr.] Quantità di pasta fermentata che si unisce a una massa per innescare il processo di fermentazione e farla crescere di volume.
0.8 Zeno Verlato 17.12.2018.
1 [Gastr.] Quantità di pasta fermentata che si unisce a una massa per innescare il processo di fermentazione e farla crescere di volume.
[1] Andrea da Grosseto (ed. Selmi), 1268 (tosc.), L. 3, cap. 14, pag. 230.21: per una pecora morbiosa tutta la gregia se ne inferma, et per un poco di lievito tutta la massa se ne corrompe...
[2] Niccolò da Poggibonsi, p. 1345 (tosc.), cap. 104, vol. 1, pag. 227.20: colla detta acqua piglia la farina sanza lievito, e poi fanno pane...
[3] Ricette di cucina, XIV m. (fior.), 23, pag. 17.8: Se vuoli fare miglacci bianchi [[...]], togli tanto lievito che sia uno meço pane, e togli aqua bene calda, poca; e mena questo lievito tanto che faccia filo.
[u.r. 17.06.2024]