0.1 lievita, lievito.
0.2 V. lievitare.
0.3 Zucchero, Santà , 1310 (fior.): 1.
0.4 In testi tosc.: Zucchero, Santà , 1310 (fior.).
0.7 1 [Gastr.] [Rif. a un impasto:] cresciuto di volume, a causa dell'aggiunta di un pezzetto di pasta fermentata. 1.1 [Gastr.] [Rif. al pane:] prodotto con pasta lievitata (in opp. al pane azzimo).
0.8 Zeno Verlato 23.06.2021.
1 [Gastr.] [Rif. a un impasto:] cresciuto di volume, a causa dell'aggiunta di un pezzetto di pasta fermentata.
[1] Zucchero, Santà , 1310 (fior.), Pt. 3, cap. 1, pag. 137.3: neuno pane nonn è sì buono come questo, nè che sì tosto si quocha ala forciella, ma dee esere bene lievito e un poco insalato...
[2] Almansore volg., XIV po.q. (fior.), L. III, cap. 3, pag. 170.12: Il pane ke ssi fae del frumento ai più delli homini è convenevole, il quale ancora è milliore quando di molto sale e di molto formento è formentato e kuocesi, e sia ben lievito e ben cotto perciò ke più tosto si digere e cuoce ne lo stomacho e più sottile e dilichato si truova.
[3] Piero Ubertino da Brescia, p. 1361 (tosc.), pag. 13, col. 2.19: Delle cose nocive agli occhi: [[...]] latte, cascio, pasta non lievita, pane açimo...
1.1 [Gastr.] [Rif. al pane:] prodotto con pasta lievitata (in opp. al pane azzimo).
[1] Sacchetti, Sposizioni Vangeli, 1378-81 (fior.), Sp. 44, pag. 259.10: Nota che ' Greci sacrificano il corpo di Cristo nel pane lievito levando una fetta dal pane loro di grano, e noi nel pane azimo...
[2] f Lionardo Frescobaldi, Viaggio, p. 1385 (fior.), pag. 196.21: Non fanno la loro comunione connubbiata né di pasta azzima, anzi di pane lievito... || Corpus OVI.
[3] f Giorgio Gucci, Viaggio, a. 1393 (fior.), cap. 11, pag. 277.20: il loro uficiare è propio alla grecesca col pane lievito... || Corpus OVI.
[u.r. 17.06.2024]