0.1 solce, solci, solcio.
0.2 Franc. sultja (DEI s.v. solcio).
0.3 Fr. da Barberino, Doc. Am., 1314 (tosc.): 1.
0.4 In testi tosc.: Fr. da Barberino, Doc. Am., 1314 (tosc.); Stat. fior., XIV pm. (3); Stat. fior., 1356/57 (Lancia, Ordinamenti).
0.8 Francesca Cupelloni 27.01.2022.
1 [Gastr.] Carne di maiale sminuzzata e tenuta sotto aceto. || Cfr. Frosini, Il cibo, pp. 80-81.
[1] Fr. da Barberino, Doc. Am., 1314 (tosc.), pt. 7, 9.105, vol. 3, pag. 131: Porai, per me' passare, / più vivande portare: / galline e capponcelli, / [[...]] / ove et solci e mortia...
[2] Stat. fior., XIV pm. (3), pag. 154.7: non si possa né debbia fare né dare più de due vivande, intendendosi per vivanda solcio o gialatina o tartara...
[3] Stat. fior., 1356/57 (Lancia, Ordinamenti), cap. 22, pag. 191.1: et intendasi inbandigione in ciascuno de' predetti casi: solce, gelatina, tartera, e ciascuna d'esse per sé.
[4] Doc. fior., 1360-63, pag. 113.18: per libbre vij once iiij.o di carne di porcho per far solcio per istasera per forestieri s. xij...
[5] Libro dela cocina, XIV (tosc.), rubricario, pag. 133.39: Del solcio di piei d'ucelli e capo di porco.
[1] Almansore volg., XIV po.q. (fior.), L. V, cap. 10, pag. 448.15: E quelle cose ke ssi condiscono ko la salmurya e sono salate si debbono manicare (salmurya sì è solcio, il quale alcuno conde con sale ' alcuno sanza sale)...