0.1 scaglate. cfr. (0.6 N) scagliata.
0.2 V. scagliare.
0.3 Ricette di cucina, XIV m. (fior.): 1.
0.4 Att. solo in Ricette di cucina, XIV m. (fior.).
0.6 N La forma scagliata in Francesco da Buti, Inf., 1385/95 (pis.), c. 17, 127-136 («A pič a pič della scagliata rocca») dipende in realtą da un errore di copia nella cit. di Inf. XVII, 134: «stagliata rocca».
Doc. esaustiva.
0.7 1 [Rif. a un pesce in una preparazione culinaria:] privato della pelle.
0.8 Marco Maggiore 07.12.2017.
1 [Rif. a un pesce in una preparazione culinaria:] privato della pelle.
[1] Ricette di cucina, XIV m. (fior.), 31, pag. 20.21: E togli le tinche bene lavate e bene scaglate, e scortecciale per ischiena, levatene le polpe.
[2] Ricette di cucina, XIV m. (fior.), 45, pag. 25.2: Se vuoli fare tinche rinvesciate, togli le tinche bene lavate e bene scaglate...