SAÌME s.m./s.f.

0.1 sagimi, saime, saimi.

0.2 Lat. tardo *sagimen (VSES s.v. saimi).

0.3 Almansore volg., XIV po.q. (fior.): 1.

0.4 In testi tosc.: Almansore volg., XIV po.q. (fior.).

In testi sic.: Senisio, Declarus, 1348 (sic.); Doc. palerm., 1380 (2).

0.6 N Pare indicare sia lo strutto o sugna, sia il lardo: cfr. la glossa «hoc sagimen, nis, el lardo», cit. s.v. lardo dal Gloss. lat.-aret., XIV m., pag. 286.16.

0.7 1 Grasso animale gen. utilizzato salato o fuso nell'alimentazione.

0.8 Luigi Farruggio 15.09.2023.

1 Grasso animale gen. utilizzato salato o fuso nell'alimentazione.

[1] Almansore volg., XIV po.q. (fior.), L. III, cap. 24, pag. 316.1: Questa erba cotta col carvi, o con olio condita in luogo di saime, indica luxuria...

[2] Gl Senisio, Declarus, 1348 (sic.), 2l3v, pag. 114.6: Perna ne, idest albedo vel pinguedo porci, que dicitur sagimi.

[3] Pegolotti, Pratica, XIV pm. (fior.), pag. 77.30: Corallo scorzuto, saime in giarre e scontasi per tara della giarra il 1/4 di ciò ch'ella pesa col saime.

[4] Pegolotti, Pratica, XIV pm. (fior.), pag. 123.10: A cantara della terra vi si vendono. Argento vivo, e vermiglione cioè cinabro, e mele d'ape, e lino, e sapone in pezze, e stoppe, e carne, e saime insalate.

[5] Palladio volg., XIV pm. (tosc.), L. 1, cap. 17, pag. 25.12: Togli pece, e saime, ovvero sevo per eguale parte...

[6] Doc. palerm., 1380 (2), pag. 43.15: lu casicavallu unc. ij d. viiij; la sagimi unc. j d. viij; lu burru unc. j d. vj...

[7] Senisio, Caternu, 1371-81 (sic.), vol. 1, pag. 70.25: <Et diyu dari ad lu dictu Rugeri per una quartara di sagimi ki appimu da ipsu xxv.o octubris tr. iij g. xv.>.

[8] Leggenda Aurea, XIV sm. (fior.), cap. 115, S. Bernardo, vol. 3, pag. 1009.6: Ancora il saime crudo offerto a lui per errore, molti dì il mangiò per butirro.

- [In una similitudine, con rif. alla sua proprietà di combustibile].

[9] Libru di li vitii et di li virtuti, p. 1347/52-a. 1384/88 (sic.), cap. 173, pag. 249.2: Ma li boni vidandi et forti vini la accendanu et nutricanu comu la saimi et la grassa la quali inforça et accendi lu focu.