0.1 testicciuola, testicciuole.
0.2 Da testa.
0.3 Doc. fior., 1360-63: 1.
0.4 In testi tosc.: Doc. fior., 1360-63.
N Att. solo fior.
0.6 N Doc.: cit. tutti i testi.
0.7 1 [Gastr.] Testa di un piccolo di animale (negli es., un capretto) utilizzata nelle preparazioni gastronomiche.
0.8 Matteo Cambi 10.05.2023.
1 [Gastr.] Testa di un piccolo di animale (negli es., un capretto) utilizzata nelle preparazioni gastronomiche.
[1] Doc. fior., 1360-63, pag. 23.8: La sera per insalata d. ij; per due testicciuole di cavretto per messer l'abate et per l'abate di Coneo et per dom Giovanni che cenarono in camera, s. v; per erbe per far con l'uova pel convento d. iiij.o; per salsa con quelle testicciuole di sopra d. iij.
[2] Sacchetti, Trecentonovelle, XIV sm. (fior.), 107, pag. 239.30: Ed essendo venuta l' ora della cena, e postosi a tavola, vennono certe testicciuole di cavretto; e 'l Volpe, essendo a tagliere con uno di loro, recasi innanzi una testicciuola, e cominciala a partire: e messo un occhio sul tagliere, il Pratese, sanza aspettar altro, subito il piglia, e manucaselo.