0.1 tomacelli, tomasel.
0.2 Lat. tardo tomacellus (DEI s.v. tomasella).
0.3 Bonvesin, Volgari, XIII tu.d. (mil.): 1 [2].
0.4 In testi tosc.: Libro dela cocina, XIV (tosc.).
In testi sett.: Bonvesin, Volgari, XIII tu.d. (mil.).
0.5 Anche s.f. (tomasel).
0.6 N Doc.: cit. tutti i testi.
0.7 1 [Gastr.] Insaccato di maiale contenente fegato.
0.8 Anael Intelisano 09.07.2021.
1 [Gastr.] Insaccato di maiale contenente fegato.
[1] Libro dela cocina, XIV (tosc.), cap. 78, pag. 182.16: Dei tomacelli, overo mortadelle. .lxxviij. Togli il fegato del porco, e lessalo; poi lo cava, e tritalo [[...]] Poi abbi magiorana e altre erbe odorifere, bene peste col pepe...
- Femm.
[2] Bonvesin, Volgari, XIII tu.d. (mil.), Disputatio mensium, 399, pag. 17: E' sont plu degn ka lu e lu fa beff de mi: / Luganeg e indugieri e' g'appareg a si, / Tomasel, cervelao ge fo aver oltresí... || Per il genere v. Marri, p. 201.