PONTICITÀ s.f.

0.1 ponticità , ponticitade, ponticitè, punticitade, punticitè.

0.2 Da pontico 2.

0.3 Belcalzer (ed. Ghinassi), 1299/1309 (mant.): 1.

0.4 In testi tosc.: Almansore volg., XIV po.q. (fior.).

In testi sett.: Belcalzer (ed. Ghinassi), 1299/1309 (mant.); Serapiom volg., p. 1390 (padov.).

0.6 N Doc.: cit. tutti i testi.

0.7 1 Sapore aspro, amarognolo o astringente (tipico, in partic., dei frutti acerbi).

0.8 Leonardo Francalanci 01.08.2022.

1 Sapore aspro, amarognolo o astringente (tipico, in partic., dei frutti acerbi).

[1] Belcalzer (ed. Ghinassi), 1299/1309 (mant.), pag. 165.26: Melanconia altra è natural e altra no natural. La natural è freda e secha, la quala fi il sangue, sì com' la feza s'inçenera il vin; la soa sustancia è sapida e terrestra, et è lo so savor d'intre dolceça e ponticità .

[2] Almansore volg., XIV po.q. (fior.), L. III, cap. 5, pag. 180.9: E quello [[il vino]] ke à colore di fuoco è amaro e che puote ricevere magior conmistione d'acqua è di magior riscaldamento. E 'l nero grosso e dolce, nel qual è ponticità , è di più grossa natura.

[3] Almansore volg., XIV po.q. (fior.), L. IV, cap. 3, pag. 340.10: E i fructi ke l'huomo dee mangiare al mangiare dee l'uhuomo prendere dinançi a ongne altro cibo, s'elli non fossero di quelli cotali ke ne lo stomacho fanno gran dimoranza, ne' quali è punticitade (cioè laçeçça) e acetositade, sì come sono mele cotogne e pome e melegrane.

[4] <f Piero de' Crescenzi volg. (ed. Sorio), XIV pm. (fior.)>, L. 5, cap. 7, vol. 2, pag. 131.18: Le cotogne [[...]] hanno più ponticità che tutte l'altre mele, e però vagliono al flusso del sangue e alla soccorrenza e al vomito, e sono confortative dello stomaco se in quello dimorano: e se si mangiano quando lo stomaco è voto, costringono il ventre... || Corpus OVI.

[5] Serapiom volg., p. 1390 (padov.), Erbario, cap. 88, pag. 94.24: El grano del mirto çoa al sputo sanguineo che ven del pieto e del polmom, e çoa al stomego per la soa ponticità .

[6] Serapiom volg., p. 1390 (padov.), Erbario, cap. 233, pag. 245.6: Unde la [[la lattuga]] no fa nocumento cum fa le altre herbe, p(er)ché in ella no se truova stipticità né ponticità né salsedine né acuità né vertù abstersiva né vertù che strença overe che muova el ventre.

[7] Serapiom volg., p. 1390 (padov.), Erbario, cap. 242, pag. 255.6: Uno autore scrive consimele sentencia e dixe che el meiore polipodio sì à colore citrino, del quale el savore declina in ponticitè e dolceça.

[8] Serapiom volg., p. 1390 (padov.), Erbario, cap. 157, pag. 163.4: In le noxelle [[...]] lo savore so è più puntico cha quello de la noxe. E questa punticitè se truova in lo arbore e in lo fruto e in la scorça.